loading...
close

Сквозь дефолт: Украина ввела мораторий на выплату долгов РФ

18:30 04.05.2016 Views1587 Версия для печативерсия для печати

Сквозь дефолт: Украина ввела мораторий на выплату долгов РФ

Украина вновь показала России пустые и вывернутые наизнанку карманы. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который вводит бессрочный мораторий на выплату внешнего государственного долга Украины – в том числе и злополучных 3 млрд долларов США, которые украинское правительство должно выплатить России. Как Порошенко повторил каноничную фразу полковника Кудасова, героя эпопеи «Неуловимые мстители», о том, что он нищий, и решился не платить по своим долгам – узнали Nation-news.ru.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о введении бессрочного моратория на выплату долга перед Россией. Де-факто, данный документ снимает временные ограничения моратория: если до сегодняшнего дня мораторий вводился на срок до 1 июля 2016 года – то теперь Украина вовсе не обязана платить России по своим долгам.

Долг перед Россией размером в три миллиарда долларов Украина должна была погасить еще 31 декабря 2015 года – однако допустила технический дефолт. Правительство Украины завершило сделку по реструктуризации долга перед частными кредиторами, и рассчитывало на то, что Россия спишет 20 процентов тела долга и продлит срока выплат. И до сих пор долг по кредиту, который был выдан Киеву в декабре 2013 года при президентстве Виктора Януковича, является огромным камнем преткновения в спорах между Россией и Украиной.

«Этот дефолт фактически не был зачтен: неплатежи по долгам России (что является техническим дефолтом) не считаются нормальным дефолтом, - отметил в беседе с Nation-news.ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Таковы реалии современной финансово-правовой практики. Это вопиющее надругательство над реальным правом – ведь если вы не платите, значит дефолт есть. Но Украина говорит, что Россия – «страна-агрессор», и ей можно не платить»

Хитрость ситуации заключается вот в чем: страны-кредиторы СВФ могли помочь Украие с выплатами по российским долгам. Однако Украина денег не дождалась – это в конечном итоге и толкнуло Киев на дефолт. Как отмечает экономист, оказавшийся заложником финансового скандала Киев не сможет помириться с Россией, несмотря на сдвиги в некоторых политических и экономических, олигархических кругах.

«На двух стульях Украине сиделось хорошо, можно было получить оттуда немного, оттуда немного, умело лавировать. Когда лавирование прекратилось, Украина оказалась разоренной страной, - отметил эксперт. - Украина – банкрот: не выплатив долг России, Украина обанкротилась в принципе».

Дефолт стал своеобразным крючком для Украины, который Киев заглотил вместе с наживкой – в то время, как украинские экономические круги понимают, что с Россией необходимо договариваться, Запад толкнул Украину на дефолт и тем самым удержал подле себя.

«Запад понимает: Украина, не имея возможности отдавать долг России, не имеет возможности занимать на стороне – в том числе у коммерческих банков, - отмечает Василий Колташов. – Таким образом, Украина оказывается привязанной к международным финансовым институтам, контролируемым еврократией и США. западные кредиторы фактически толкнули Украину на дефолт и тем самым удержали Киев в своей орбите финансового влияния, из которой украинской власти бежать некуда»

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть