loading...
close

Договор Трансатлантического партнерства лишит ЕС остатков суверенитета

9:32 05.05.2016 Views1032 Версия для печативерсия для печати

Договор Трансатлантического партнерства лишит ЕС остатков суверенитета

В понедельник, 2 мая в Интернете была опубликована половина документа, который носит название «Cоглашение о Трансатлантическом (Транстихоокеанском) партнерстве (TTIP)». По поводу соглашения переговоры ведутся между Вашингтоном и Брюсселем на протяжении последних трех лет. ЕС и США подтвердили, что опубликованные файлы могут в той или иной степени отражать позиции переговаривающихся сторон. Официально заявлено, что пока идет политический торг, но вокруг чего? Не продавят ли политики в Вашингтоне то, что не соответствует интересам 28 стран ЕС?

Главный переговорщик от ЕС Гарсия Берсеро поспешил заявить в Брюсселе: «мы не согласимся на условия, которые будут предполагать внесение изменений в наш регулятивный режим касательно ГМО». Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрём в своем блоге уверяет, что европейское регулирование не будет меняться и по вопросу охраны окружающей среды. Вообще, по ее мнению, сам шум вокруг опубликованных файлов — это «буря в чашке чая». Она еще раз стала уверять собравшихся послушать ее в Женеве в том, что ЕС не будет поступаться своими принципами ради того, чтобы достичь соглашения с США.

А какие принципы есть сейчас у управленцев Евросоюза? Это хорошо видно на примере подготовки соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Полный текст этого документа включил в себя ряд протоколов, которые охватывали сугубо политические обязательства, взятые на себя нынешними властями Украины. Первый параграф статьи 4 «Цели политического диалога» утверждает, что, когда речь идет о ЕС и Украине, то «политический диалог по вопросам, которые представляют интерес для обеих сторон, должен быть углублен и усилен, так как это будет способствовать единому подходу в области внешней политики и безопасности, с той целью, что Украина будет играть все большую роль в вопросах безопасности, которые решает Европа». Где здесь место для проведения Украиной независимой политики? По факту в Брюсселе это отвергают.

В статье 10 «Предотвращение разногласий, шаги в случае кризиса в отношениях, а также военно-технологическое взаимодействие» в параграфе 3 записано, что ЕС и Украина «должны  идти дальше и претворять в жизнь потенциал взаимодействия в военной сфере». Далее по тексту уже говорится о не о ЕС и Украине, а о Европейском оборонном агентстве и Украине, которые «должны развивать близкие контакты, чтобы обмениваться мнениями, как повысить эффективность взаимодействия в военной сфере». Интересно, и где же тут «свобода торговли», которая якобы являлась предметом соглашения об ассоциации? И, кстати, в отличие от всех подобных соглашений с другими странами, Брюссель не удосужился включить в него «дорожную карту» по получению Украиной статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, хотя об этом, по крайней мере, до смены власти в феврале 2014 года, постоянно разглагольствовали брюссельские и вашингтонские «спонсоры» такой политической трансформации. Заметим, что и требование перехода Украины на «европейские стандарты» в торговле преследует одну цель: сделать технически затруднительной и фактически невозможной торговлю между Киевом и Москвой. При этом торговое соглашение, которое предлагала Россия, о вхождении Украины в Евразийский экономический союз, не исключало развития зоны свободной торговли Украины с ЕС. То есть предложение Москвы, а не Брюсселя соответствовало идее создания общего рынка от Владивостока до Лиссабона. Но дело в том, что и сам ЕС под «свободой торговли» имеет в виду, увы, далеко не то, что думают, произнося это словосочетание экономисты...

В Брюсселе европейские комиссары убеждают себя в том, что они-то уж самостоятельные, хотя то, что происходит вокруг TTIP, свидетельствует об обратном. Брюссель уже сдал многие свои позиции. Например, в этом году Вашингтон бесцеремонно ввел дополнительные пошлины на ряд бумажной продукции, производимой в члене ЕС — Португалии. Логика в этом следующая: португальским компаниям удается произвести эти товары дешевле чем в США, они поступают на американский рынок по более низкой цене и соответственно… это неправильно! То, что от этого выигрывает простой американский потребитель и что, на секундочку, есть ВТО и разговоры о свободе торговле, за которую якобы ратует официальный Вашингтон, об этом забывается. В итоге — вводятся огромные пошлины и что мы узнаем далее? В мае один из крупнейших американских поставщиков такой продукции впервые за два года поднял цены на нее! И главное: Брюссель молчит. И таких примеров — множество, и почему же Брюссель не защищает интересы европейских производителей?

Теперь же Вашингтон сыграет злую шутку с Европейским союзом, предлагая ему под соглашением о «свободе торговле» распрощаться с последними остатками суверенитета. Администрация американского Белого дома явно спешит с этим: в Великобритании уже почувствовали, что запахло жареным, и что их коллеги в Вашингтоне предлагают по сути то же, что было навязано Украине. Расплата за ассоциацию со стороны Украины была очевидна для подписантов со стороны ЕС с самого начала, а вот Виктор Янукович узнал об этом слишком поздно: ассоциация толкала на неизбежное сокращение экономики Украины, и другой альтернативы не было, что и показывают нынешние цифры ее состояния. И если тогда за спинами европейских политиков стояли их кураторы из-за океана, то сейчас, морально прогнившая и безответственная к интересам большинства европейцев верхушка политического истеблишмента ЕС видит, как теперь уже ей выкручивают руки. Сбежать из такого дурдома хотят все больше стран, и не только Великобритания. Например, апрельский замер общественного мнения в Швеции показал, что число сторонников того, чтобы их страна продолжала быть частью ЕС, составило 39%. А ведь еще осенью прошлого года их количество было равным 59%. Прозрение наступает, но не слишком ли поздно?

 

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть