loading...
close

Социологи: оппозиция доверяет Путину

11:53 05.05.2016 Views124 Версия для печативерсия для печати

Социологи: Путина любят даже оппозиционеры

Президента России Владимира Путина поддерживают очень многие видные политические силы – в том числе и среди оппозиционеров есть достаточно последователей президента. Об этом заявили специалисты Фонда развития гражданского общества в своем исследовании,  приуроченному к четвертой годовщине инаугурации Владимира Путина. Как российский лидер завоевал доверие и уважение в стане оппозиционных деятелей – узнали Nation-news.ru.

Рейтинг одобрения деятельности Путина на посту президента превышает 80% - согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу ФоРГО весной 2016 года, авторы работы делают вывод, что глава государства пользуется беспрецедентной поддержкой населения. Деятельность Путина одобряет 82% опрошенных и 84% участников опроса допускают возможность проголосовать за него на грядущих президентских выборах.

Самое интересное в отчете ФоРГО другое: как следует из отчета, Путина любят и представители так называемой «несистемной оппозиции»: согласно данным фонда, российского лидера поддерживают 64% сторонников иных политических взглядов.

«Путин имеет поддержку и среди сторонников других политических партий, в том числе тех, которые представляют несистемную оппозицию – его деятельность находит одобрение у 64% и столько же допускают для себя возможность отдать ему свои голоса на выборах», – говорится в исследовании.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru профессор политологии Дмитрий Гавра, в данном случае исследование ФоРГО отмечает всплеск активности среди общественных движений и незарегистрированных партий правоконсервативных взглядов, удельный вес которых значительно превышает «либеральную» часть внесистемной оппозиции.

«Условно говоря, в России оппозиция разделена по флангам политического спектра: есть националисты, ультра-патриоты, разного рода христианские фундаменталисты – то есть все те, кто условно находится в правоконсервативной части политического спектра. Они тоже оппозиция, но придерживаются иных взглядов, - отметил Дмитрий Гавра. – Есть и либеральный, даже ультра-либеральный политический спектр – но вопрос заключается в том, что удельный вес носителей таких ценностей в современной России значительно ниже, чем удельный вес носителей консервативных ценностей, находящихся на «правом» внесистемном фланге».

Кроме того, как отмечает Дмитрий Гавра, в вопрос вмешивается еще и общественное мнение: «ультра-либералы» не имеют такой же, как у «правых», общественной поддержки, и в связи с этим не могут высказывать свое мнение в полной мере. В свою очередь, сторонники консервативных ценностей имеют большую общественную поддержку – и могут о своих взглядах заявлять публично.

«Исходя из гипотезы «спирали молчания» - известной социологической теории - сторонники взглядов, поддерживаемых общественным мнением, активно высказывают свою позицию, а сторонники подавляемых взглядов склонны менее активно ее высказывать. Это означает, что «правые» сторонники президента гораздо чаще склонны к коммуникативной активности и к высказыванию собственного мнения, чем те, кто находится на неодобряемой, неподдерживаемой части спектра, - подчеркнул политолог в беседе с Nation-news.ru. - У меня нет иллюзий, что ультра-либералы не испытывают не то, что доверия – даже каких бы то ни было рациональных оценок президента».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть