loading...
close

Украина переходит на дрова: тарифы на теплоснабжение выросли вдвое

17:21 05.05.2016 Views2431 Версия для печативерсия для печати

Украина переходит на дрова: тарифы на теплоснабжение выросли вдвое

Национальная комиссия Украины по регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг увеличила тарифы на централизованное теплоснабжение в среднем на 75-90%. Свое решение чиновники обосновали повышением цен на газ для населения, которое произошло 27 апреля.

Но рост тарифов списали львиную долю корректировки. Остальное – пересмотр заработных плат в соответствии с введением нового МРОТ и изменением уровня единого социального взноса, корректировкой розничных тарифов на электроэнергию и тому подобное.

Новые тарифы вступят в силу 1 июля 2016 года. По ранее распространенной информации министерства экономического развития и торговли Украины, после введения рыночного уровня цен на газ стоимость тепловой энергии для населения в среднем должна была увеличиться на 60% – с 652 гривен /Гкал (25,8 долларов) до 1041 гривен/Гкал (около 41 доллара). На деле получилось иначе. 

Рост цен на Украине продолжится до тех пор, пока руководить страной будут элиты, настроенные выполнять полностью требования Международного валютного фонда, уверен заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Именно в результате предписаний МВФ повышаются тарифы на газ, тепло, электроэнергию, сокращаются пенсии, утверждает эксперт.

«Это продолжится до тех пор, пока у населения можно что-нибудь выкачать, - комментирует рост цен на Украине Богдан Безпалько. – Хотя уже сейчас идут массовые неплатежи, миллионы людей претендуют на индивидуальные субсидии при оплате газа. Все это будет большим ударом по государственному и гражданскому организму Украины. Людям не остается средств не то что для развития, но и для существования».

Как полагает эксперт, населению Украины придется прибегнуть к альтернативным видам топлива, например, использовать дрова или солому, однако эти меры можно применять только в сельской местности.

«Раньше выходом были индивидуальные газовые котлы, которые отапливали только одну квартиру. Но при нынешних ценах на газ это будет слишком дорого», - говорит Безпалько.

В качестве другого варианта спасения эксперт называет выезд с территории Украины с целью найти работу за границей.

«Третий вариант – устроить акции социального протеста, чтобы воздействовать на социальную политику властей, –  говорит Богдан Безпалько. – Но последние два года такие акции жестко пресекаются. На политику элит это никак не влияет, разве что ускоряет преобразования. Если Яценюк просто не мог сдержать рост цен на энергоносители, и они постепенно повышались, то Гройсман их поднял сразу в два раза, пользуясь кредитом доверия, который ему был дан при избрании».

Правительство Украины, возглавляемое новым премьер-министром Владимиром Гройсманом, в конце апреля выполнило требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных. С 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горящую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров. Правительство планирует уменьшить нагрузку на малообеспеченные слои населения из-за роста тарифов при помощи адресных субсидий.

 

Автор: Александр Немов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть