loading...
close

Узница концлагеря Терезиенштадт примет участие в премьере оперы «Брундибар»

3:24 09.05.2016 Views124 Наталья Агеенко Версия для печативерсия для печати

 Узница концлагеря Терезиенштадт примет участие в премьере оперы «Брундибар»

В премьере оперы чешского композитора Ганса Красы «Брундибар», которую представит Михайловский театр в Петербурге в День Победы, непосредственное участие примет реальная узница немецкого концлагеря Терезиенштадт Эвелина Мерова.

В возрасте 12 лет вместе со своей семьей Эвелина Мерова была вывезена из Праги в Терезиенштадт. В концлагере она принимала участие в репетициях оперы «Брундибар», но не успела выступить, так как была отправлена в Освенцим, а затем в Штуттгоф.

После освобождения концлагеря Эвелина была эвакуирована в Сызрань, где вскоре девочку удочерила семья из Ленинграда. Приемным отцом Эвелины стал детский врач, офицер советской армии Моисей Ионович Мер. Эвелина окончила школу и получила высшее образование в Ленинграде, где более 30 лет работала преподавателем немецкого языка. После выхода на пенсию Мерова переехала в свой родной город Прагу, где и живет сейчас.

Опера чешского композитора это сочинение с драматической судьбой. Она была исполнена силами малолетних узников концлагеря Терезин. Опера, ставшая одной из страниц ВОВ и символом борьбы с нацизмом, содержавшая призыв к миру и добру выдержала 55 представлений в концлагере. Современные постановки этого произведения охватывают все страны и континенты.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть