loading...
close

Санкциям – бой: Германия идет навстречу России

12:28 11.05.2016 Views200 Версия для печативерсия для печати

Санкциям – бой: Германия идет навстречу России

Пока страны Запада поочередно заявляют о том, что антироссийские санкции вредят экономике, Германия – первая из стран, которая заявила о своем недовольстве ограничительными мерами – продолжает искать пути для обхода санкций. В среду, 11 мая, стало известно о том, что крупнейшая оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) направит в правительство федеральных земель резолюцию о необходимости снятия антироссийских санкций.

Как заявил инициатор документа, депутат парламента федеральной земли Баден-Вюртемберг Удо Штайн, фракция АдГ направит в земельное правительство документ, в котором объясняется необходимость снятия санкций с РФ, а также расписаны их последствия. По его словам, ограничительные меры в отношении РФ особенно негативно сказались на показателях Баден-Вюртемберга.

Регион с высокоразвитой экономикой, Баден-Вюртемберг имеет самые высокие экспортные показатели среди всех земель Германии. Здесь находятся штаб-квартиры Porsche, Mercedes-Benz, Bosch, Daimler, а выручка от экспорта в 17 тыс. евро в год на человека значительно опережает средний показатель по ФРГ. И естественно, санкции против России резко ударили по экспортным возможностям Баден-Вюртемберга: свыше 900 компаний, зарегистрированных в этом регионе, имеют представительства в России, и сейчас 42 тыс. рабочих мест находятся под угрозой сокращения.

В течение одной-двух недель оно должно его рассматривать, после чего документ будет передан в ландтаг (земский парламент). Однако сможет ли идея АдГ пробить брешь в экономической политике Германии, хотя бы на региональном уровне? Эксперт Nation-news.ru, научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО Федор Басов уверен: попытка провести резолюцию о снятии санкций через ландтаги и местные органы власти не увенчается успехом, поскольку решение об ограничительных мерах принималось на высшем европейском уровне уровне.

«Здесь действуют санкции Евросоюза, и вопрос о снятии санкций может рассмотреть только Европейский совет. По-другому, особенно через региональный уровень, санкции не снять. И обойти европейские санкции через регионы нельзя», отметил эксперт в беседе с Nation-news.ru.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть