loading...
close

Декоммунизируй это: как Украина борется с названиями городов

15:15 12.05.2016 Views1315 Версия для печативерсия для печати

Декоммунизируй это: Украина продолжает бороться с названиями городов

На Украине в спешном порядке продолжается декоммунизация: по всей стране власти пытаются избавиться от напоминаний об общей с Россией истории в рамках Советского союза. На сей раз под переименование четыре сотни городов, сел и поселков – часть из них, при этом, находится на территории Донецкой и Луганской народных республик. Особенности украинской декоммунизации изучали Nation-news.ru.

Среди прочего депутаты Верховной Рады проголосовали за переименование 73 населённых пунктов, которые на данный момент находятся на территории Донецкой народной республики и Луганской народной республики.  Хотя Донбасс и не контролируется Украиной, депутаты все же решились на переименование на этих территориях. Официальные названия - Торез, Тельманово, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Свердловск и Стаханов – изменены украинскими законодателями на Чистяково, Бойковское, Голубовка, Хрустальный, Сорокино, Должанск и Кадиевка. Впрочем, судя по тенденции, так будут называться они только в пределах Украины: на территории провозглашенных ДНР и ЛНР такие указы не рассматриваются.

«Шизофрения с декоммунизацией. Если пойти по этому пути, то тогда нужно и от предприятий отказаться, которые были построены в Советском Союзе нашими отцами и дедами, нужно им фамилии и имена поменять», — заявил полномочный представитель ДНР в контактной группе в Минске Денис Пушилин.

Добрались в пылу бумаготворчества украинские депутаты и до Крыма, который уже давно Украине не принадлежит: многие поселки и населенные пункты получили крымскотатарские наименования. Так, Кировский район для украинцев теперь называется Ислямтерецким, Ленинский район – Едикуйским, а Советский – Ичкинским. Однако роли это не меняет: все изменения в Крыму для украинцев останутся только на бумаге.

«Можно и названия поменять, и рвы выкопать, при желании можно даже на руках научиться ходить — вот только кому всё это нужно? Уж явно не украинскому народу!», - отреагировал на постановления Рады губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru президент российского фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко, украинские политики преследуют цель разорвать все возможные связи с Россией – при этом, зачастую, не чураясь в выборе методов.

«Это очередная попытка разорвать все связи, соединяющие Украину с Россией. Поскольку речь идет о населенных пунктах в Новороссии и в Крыму, то это не что иное, как попытка найти еще одну болевую точку. На мой взгляд, это уже начало агонии киевского режима», - отметил Юрий Бондаренко.

Что же касается процесса декоммунизации на Украине – то и здесь не все так очевидно, уверяет Юрий Бондаренко: под негласный запрет попадают даже исторические названия поселков и городов. Каноничным примером стали тяжбы вокруг Кировограда и Днепропетровска – по методу декоммунизации им можно было бы возвратить исторические названия, Елисаветград и Екатеринослав, но украинские политики побоялись возвращать исторические названия, поскольку они также связаны с Россией.

«Это лишнее свидетельство двойной морали Киева: если название хоть сколько-нибудь связано с Россией, то оно не годится и надо что-то выдумывать – как название «Сичеслав» или «Днепр» для Екатеринослава. Что угодно – лишь бы не было связано с Россией», - заявил презедент форма «Возвращение» в беседе с Nation-news.ru.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть