loading...
close

Возмездие: Германия признает геноцид армян в отместку Турции

15:44 16.05.2016 Views1446 Версия для печативерсия для печати

Возмездие: Германия признает геноцид армян в отместку Турции

Новая инициатива немецкого бундестага, скорее всего, доведет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана до нервной истерики. Журналисты выяснили, что парламент предлагает в качестве жесткого ответа действиям и высказываниям турецкого президента признать геноцид армянского народа. Как Германия решилась довести Эрдогана до белого каления - в материале Nation-news.ru.

По данным издания The Financial Times, бундестаг собирается признать термин «геноцид» в отношении массовых убийств армян в ходе Первой мировой войны на территориях, контролируемых властями Османской империи, и официально осудить эти действия. Голосование по вопросу о геноциде армян запланировано на 2 июня – и если бундестаг признает массовые убийства геноцидом, то это может сорвать сделку Турции с Евросоюзом по миграционному кризису.

Тема поднималась немецкими парламентариями и раньше: в 2015 году, в сотую годовщину геноцида армян, в бундестаге проходили жаркие дискуссии по вопросу - и тогда правительству Ангелы Меркель удалось отбиться от инициативы. Однако сейчас шансы на принятие резолюции крайне велики: немецкие депутаты скептически относятся к сотрудничеству с Турцией в связи с массовыми нарушениями прав человека.

Nation-news.ru связались с руководителем Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анной Глазовой по вопросу возможного признания геноцида армян. Как отмечает эксперт, Евросоюзу пришлось закрыть глаза на вопиющие нарушения прав человека ради миграционного соглашения с Эрдоганом – и сейчас резолюция по такому историческому решению может быть отложена в долгий ящик.

«Возможность признания геноцида армян со стороны Германии крайне мала – по крайнем мере, если Берлин все еще хочет, чтобы соглашение по мигрантам выполнялось, - подчеркивает политолог в беседе с Nation-news.ru. – Дело в том, что после заключения данного соглашения Евросоюзу пришлось закрыть глаза на чудовищные нарушения прав и свобод человека, которые происходят сейчас в Турции – и нападки на свободы слова, и аресты журналистов, и попытки их физического устранения, не говоря уже о той ситуации, которая складывается на юго-востоке Турции».

Как отмечает Анна Глазова, сейчас на территории Турции происходит фактическое уничтожение мирного населения страны. Под предлогом борьбы с Рабочей партией Курдистана, вооруженные силы Турции проводят зачистку регионов компактного проживания курдов. Но Европа не обращает на эти действия внимания – ее больше беспокоит судьба соглашения по мигрантам, отмечает Анна Глазова.

«Европа пытается не обращать на все это внимание только ради того, чтобы не нервировать Эрдогана и не сорвать то соглашение, которое было заключено с Турцией, - отмечает эксперт. – Конечно, в Германии наверняка есть политики, которые не согласны с данным соглашением и хотели бы поставить вопрос о признании геноцида армян. Но до тех пор, пока Евросоюз не дал жесткой оценки турецкого руководства на современном этапе – то говорить о действиях исторического характера и вовсе не приходится».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть