loading...
close

Бросают на произвол судьбы: США урезали военные расходы на Украину

12:11 19.05.2016 Views560 Версия для печативерсия для печати

Бросают на произвол судьбы: США урезали военные расходы на Украину

Конгресс США одобрил проект оборонного бюджета на 2017 год, он обойдется стране в 602 миллиарда долларов. В частности, в расходных пунктах есть и военная помощь Украине в размере 150 миллионов долларов. Для сравнения, в 2016 году на эти же цели Штаты закладывали 250 миллионов, то есть, почти в два раза больше.

О том, почему руководство Соединенных Штатов решило сократить расходы на военную помощь Украине, Nation-news.ru рассказал заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. По мнению эксперта, это «хороший знак» для России.

«Думаю, у сокращения военных расходов на Украину у американцев есть целый ряд причин, – говорит эксперт. – Во-первых, американская элита, как и в целом западная, начинает уже немного уставать от Украины. Во-вторых, Штаты, несмотря на то, что у них есть Федеральная резервная система (ФРС) и на то, что они обладают мировой резервной валютой, сейчас имеют большие экономические трудности. И им необходимо экономить».

Эксперт также отмечает, что серьезная военная помощь Украине означала бы для США очень сильное ухудшение отношений с Россией. А на фоне недавней конструктивной встречи помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с помощником президента России Владиславом Сурковым, кажется, что США уже не так заинтересованы в конфронтации с Россией.

«Были и другие аналогичные встречи в дипломатических верхах, они не афишировались, но мне стало о них известно из источников, – подчеркивает Богдан Безпалько. – Исходя из того, что эти встречи имеют место и, скорее всего, продолжатся, очевидно, что американцы тоже заинтересованы в достижении хотя бы временного компромисса и раздела сфер влияния».

По мнению политолога, уменьшение бюджета на Украину является демонстрацией добрых намерений США и вместе с тем – попыткой сохранить лицо. То есть, они все равно оставляют за собой право контролировать Украину, считать ее своей территорией, но вместе с тем сумма уменьшена, то есть, США как бы идут на уступки.

«Вообще 150 миллионов долларов – сумма более чем скромная, особенно в сравнении с общим оборонным бюджетом США, – отмечает Богдан Безпалько. – Сравните эту сумму со стоимостью хорошего истребителя или даже бронетехники, современных танков. И скорее всего, эти 150 миллионов будут потрачены на американцев же. То есть, будет закуплена какая-нибудь устаревшая техника, деньги потратят на ее обслуживание, на обучение, инструкторов, консультации, встречи…Словом, не на летальные вооружения».

Политолог выражает уверенность, что украинская элита может представить выделение этих средств как свою победу, но на самом деле это – хороший знак для России, и Киеву следовало бы серьезно обеспокоиться в связи с этим фактом. Ведь не исключено, что в следующем году этот бюджет еще более сократится и уйдет «на закупку американских аптечек с просроченными лекарствами или покрышки 20-летней давности».  

Автор: Оля Григорян
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть