loading...
close

Ключ к Евфрату: армия Ирака освобождает от ИГ город Эль-Фаллуджа

21:28 23.05.2016 Views1299 Версия для печативерсия для печати

Ключ к Евфрату: армия Ирака освобождает от ИГ город Эль-Фаллуджа

Иракская армия в понедельник, 23 мая, объявила о начале крупномасштабного наступления в провинции Анбар. Целью правительственных сил стал город Эль-Фаллуджа – главный оплот боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ)*. Хроника битвы за Эль-Фаллуджу, расстановка сил на фронте, история города, пережившего американские бомбы, застенки Саддама, суннитских партизан и террористов ИГ – в материале Nation-news.ru.

Военный рубеж: две битвы за Эль-Фаллуджу

Город Эль-Фаллуджа на берегу великой реки Евфрат стоит буквально в 60 км от иракской столицы. Для Багдада и правительства Хейдара аль-Абади отвоевание этого города у ИГ означает восстановление правительственного контроля не только в провинции Анбар, но в во всем Центральном Ираке. Но необходимо вспомнить о том, что текущий штурм для Фаллужди уже третий в ее новейшей истории: первый проводился американскими войсками в период операции «Буря в пустыне», второй – в ходе войны в Ираке в 2003-2004 годах.

Ключ к Евфрату: армия Ирака освобождает от ИГ город Эль-Фаллуджа

Во время правления Саддама Хусейна, Фаллуджа стала одним из ключевых оплотов правящего режима и Республиканской гвардии. Индустриальный город с многовековой историей (считается, что город на месте Эль-Фаллуджи существовал еще во времена Вавилона) сильно пострадал в результате американских авианалетов в 1991 году. Ради уничтожения стратегически важного моста через Евфрат, ВВС Великобритании и США сбрасывали бомбы на город, что приводило к колоссальным жертвам среди мирного населения.

Будучи центральной точкой т.н. «суннитского треугольника» (зона Багдад – Тикрит – Эр-Рамади, где проживают преимущественно сунниты), Эль-Фаллуджа была оставлена войсками Саддама в годы войны в Ираке, однако быстро стала известна как центр партизанской борьбы исламистов против американского присутствия. Кроме того, Эль-Фаллуджа стала печально знаменитой из-за находящейся между городом и столицей Ирака тюрьмы Абу-Грейб, где американские военнослужащие пытали всех, кто попадал по подозрению в причастности к террористическому подполью.

Американцы дважды пытались штурмовать Эль-Фаллужду в 2004 году, однако только во второй раз, ценой больших потерь, силы боевиков были вытеснены из города. Впрочем, американским войскам это не помогло: на протяжении всего периода присутствия американцев в Ираке именно Эль-Фаллуджа являлась основным форпостом партизанской борьбы в Ираке.

Ключ к Евфрату: армия Ирака освобождает от ИГ город Эль-Фаллуджа

«Узел Евфрата»

Естественно, что гордый символ исламистского сопротивления не мог не оказаться в руках «Исламского государства»: когда в 2013 году ИГ заявило о себе в полном объеме своих ужасающих действий, первым делом боевики начали борьбу за контроль на «суннитским треугольником».

Летом 2014 года боевики ИГ начали наступление на север и запад Ирака – и всего за несколько дней захватили Мосул и Тикрит и Эль-Фаллуджу, а в 2015 году – взяли Эр-Рамади, и уже готовились начать штурм Багдада. Однако тот факт, что действия ИГ были распределены на два фронта, сыграло свою роль: в то время, как в Сирии до сентября 2015 года террористы продвигались вглубь страны, в Ираке ИГ перешли к «позиционной войне», окопавшись на подступах к Багдаду. 

В результате активных действий террористов ИГ и столкновений с правительственной армией и курдами, к 2016 году «Исламское государство» контролировало территорию «суннитского треугольника» лишь частично. Хитрость фронта на направлении Эль-Фаллуджи состоит в том, что ИГ удерживают на себе основную часть внимания иракских войск, не давая им возможность пробраться дальше в провинцию Анбар - боевики окопались на всем протяжении русла Евфрата и не пропускают армию вглубь провинции. 

Кроме того, Фаллужда и освобожденный иракской армией Эр-Рамади - это своеобразные ключи к контроль над руслом реки Евфрат: взятие этих ключевых позиций означает возвращение контроля иракской армии в центре страны. В Фаллужде, по оценкам различным источникам, осталось порядка 5-6 тысяч боевиков ИГ и примкнувших к ним группировок исламистского толка.

Ключ к Евфрату: армия Ирака освобождает от ИГ город Эль-Фаллуджа

Возвращение в Фаллуджу

После освобождения Эр-Рамади в марте 2016 года, Эль-Фаллужда оказалась в «котле», и ее освобождение из лап «халифата» оставалось только вопросом времени и сил. В понедельник, 23 мая главнокомандующий Вооруженных сил Ирака, премьер-министр Хейдар аль-Абади объявил о начале антитеррористической операции сегодня ночью.

«Момент для освобождения Эль-Фаллуджи настал. Победа близка, и у ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ – Прим.ред.) нет другого выбора, кроме как спасаться бегством», - сказал глава правительства.

Иракская армия призвала население Эль-Фаллуджи быть готовым в экстренном порядке покинуть город, а также обратилась к жителям с призывом находиться подальше от пунктов ИГ. Однако, по сообщениям иракских СМИ, боевики не позволяют гражданским покинуть город. Судя по поступающей информации, боевики намерены использовать уцелевших мирных жителей Фаллуджи в качестве «живого щита»: в городе введен комендантский час, все мосты в городе перекрыты бетонными блоками.

Между тем, иракские ВВС начали бомбардировки Фаллуджи с воздуха еще в воскресенье. Группировка Самолеты F-16 ВВС Ирака произвели серию ударов в районе городской застройки, в результате чего были уничтожены фабрика по производству взрывных, а десятки террористов были ликвидированы.

Ключ к Евфрату: армия Ирака освобождает от ИГ город Эль-Фаллуджа

Соотношение сил в районе Эль-Фаллуджи (провинция Анбар, Ирак) по состоянию на 18.00 23 мая.

После приказа аль-Абади в сторону Фаллуджи ударила группировка войск, численностью порядка 20 тысяч военных и шиитских ополченцев. Удар был произведен в районе к северо-западу от Абу-Грейб – иракские войска сделали мощный кулак на северо-восточной границе линии соприкосновения для прорыва в центр Эль-Фаллуджи. Начали, как водится, с артподготовки: ночью артиллерия ВС Ирака начала наносить массированные удары по позициям боевиков.

Террористы ИГ по-прежнему удерживают русло Евфрата – однако удар по Фаллудже с восточного направления оказался молниеносным и резким. После того, как иракские военные заявили о наступлении, отряды правительственной армии обогнули Фаллуджу с северо-востока и, заняв цементный завод и промзоны в предместьях города, ударили по пригороду Аль-Карма, где находился авангард ИГ.

Атака не прошла бесследно для террористов: в пылу схватки в квартале Альбу Шаджал был убит командир ИГ Абу Амир аль-Ансари. Вместе с ним в этом районе Эль-Фаллуджи были убиты по меньшей мере до 40 боевиков.  После того, как пали склады Карма, армия продолжила наносить удары по террористам в районе Аль-Саджара и Аль-Лайфии. И сейчас Фаллуджа, которую в Ираке именуют не иначе, как «город мечетей», готовится к встрече освободителей – сквозь кровь и ярость террористов.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть