loading...
close

Какие уроки может извлечь Украина из опыта Пуэрто-Рико?

9:51 03.06.2016 Views1680 Версия для печативерсия для печати

Какие уроки может извлечь Украина из опыта Пуэрто-Рико?

Латиноамериканская страна, попавшая в «объятия» политиков США, которые расщедрились и предоставили жителям островного государства американское гражданство, балансирует на грани дефолта. Банкротство страны, падение уровня жизни, упадок в экономике вообще и в сельском хозяйстве в частности — вот оборотная сторона медали «поддержки» Пуэрто-Рико американским Белым домом.

На Украине многие уже осознают, что их страна все больше управляется извне — и при этом некоторым кажется, что «забота и опека» политиков ЕС и США в обмен на фактическую утрату экономического суверенитета сулит в будущем что-то хорошее. Однако нет ничего лучшего в мире, чем сохранение независимой политики государства. А вот обратных примеров, увы, предостаточно.

США официально обладают четырнадцатью зависимыми от себя территориями, и Пуэрто-Рико — одна из них. Население этой страны с 1917 года имеет гражданство США. В 1952 году у Пуэрто-Рико появился статус «содружества», такой же как у штатов США Пенсильвании, Вирджинии, Массачусетс и Кентукки. Главой страны является президент США, однако он не спешит реально помочь, чтобы Пуэрто-Рико избежала дефолта. Более того, возникает вопрос: а принесло ли выгоду этой латиноамериканской стране, что они находятся «под крылом» Вашингтона?

Пуэрто-Рико как и Украина активно набирает кредиты. В итоге — латиноамериканская страна в настоящее время не может погасить накопившиеся долги, которые составляют более 73 миллиардов долларов, из них 30 миллиардов — это то, что «набежало» с 1979 года за счет привлечения заемных средств на покрытие бюджетного дефицита. Украина же только за март увеличила свою задолженность на 1 миллиард долларов, до 65,2 миллиарда долларов. А в апреле государственный долг вырос уже на 1,89 миллиарда долларов — до 67,0971 миллиарда доллара на конец этого месяца.

С момента, как жители Пуэрто-Рико получили гражданство, прошло почти 100 лет. За это время сельское хозяйство, которое давало 70% ВВП, теперь приносит менее 1%, хотя климат принципиально не поменялся, а прекрасные возможности для выращивания собственных овощей и фруктов остались. Так что наличие мощного сельскохозяйственного сектора не означает, что после сближения Украины с США, от него вообще что-либо останется, а страна не будет источником потребительского спроса импортной продукции, причем в кредит. Пример Пуэрто-Рико примечателен: несмотря на возможности развития сельского хозяйства, 85% потребляемой продукции на острове — импортная. «Странно», но 60 миллионов долларов, выделенных американским министерством сельского хозяйства на развитие агрокомплекса островного государства, не привели к существенному снижению зависимости Пуэрто-Рико от импорта продуктов питания.

Еще один важный нюанс: спустя несколько лет, как население Пуэрто-Рико получило паспорта граждан США, стал действовать специальный закон, который актуален и сегодня, но о котором мало кто вспоминает. А согласно нему все товары, которые импортирует Пуэрто-Рико, должны быть доставлены на остров только кораблями США, построенными там же, а также принадлежащие гражданам США. В результате, это уже целые десятилетия приводит к тому, что импортные товары стоят в Пуэрто-Рико значительно дороже, иногда на десятки процентов, нежели если бы упомянутый закон не действовал. Но если давать «дешевые кредиты» населению и предприятиям, то такая ситуация может длиться достаточно долго, пока наконец в этом году стало понятно: дефолт стоит за дверьми. В мае Пуэрто-Рико просрочила платеж в 422 миллиона долларов, а в июле надо бы платить 1,9 миллиарда долларов, но чем?

Почему накопился такой долг? А дело в том, что Вашингтон посоветовал Пуэрто-Рико проводить экономическую политику, которая предполагала всяческие льготы для иностранного бизнеса, главным образом из США, в результате чего в бюджет не попадали миллиарды долларов, а их отсутствие компенсировалось кредитами. Долги Пуэрто-Рико, которые за 15 лет выросли на две трети, скупили хедж-фонды, главным образом из США, а теперь требуют их безусловного погашения. И ведь половина этих обязательств обеспечена государственными гарантиями островного государства: то есть в июле, как минимум 800 миллионов долларов надо будет направить на погашение, даже если для этого придется снять средства, которые тратятся на обеспечение социальной сферы общества. Это в ситуации, когда 25% занятых работает на госсектор, еще больше увеличит процент безработных, чей официальный уровень составляет 11,7%, хотя в реальности — в пять раз больший. 

Между тем, из каждых 100 долларов пенсионных обязательств островной  страны в наличии есть лишь 4, а 96 долларов просто неоткуда взять. 330 тысяч пенсионеров из 3,6 миллионного населения Пуэрто-Рико могут уже через три года оказаться вообще без государственных пенсий. Кстати, подобный же кризис настигает и пенсионную систему Украины: уже сейчас там не хватает 145 миллиардов гривен. Любопытно, но в 2013 году, еще при Викторе Януковиче, дефицит пенсионного фонда составлял значительно меньшую сумму — 21,763 миллиарда гривен.

Какова же реакция официального Вашингтона на ситуацию в Пуэрто-Рико? 25 мая соответствующий комитет в Палате представителей Конгресса США одобрил законодательный документ: «Акт наблюдения над Пуэрто-Рико, управления и стабильности». Сенатор от штата Вермонт и кандидат в президенты США Берни Сандерс так охарактеризовал то, что задумал нынешний официальный Вашингтон: «Для меня это неприемлемо, что правительство США воспринимает Пуэрто-Рико как колонию, в то время как люди этой страны столкнулись с самым худшим фискальным и экономическим кризисом, который когда-либо настигал этот остров. Я думаю, что люди Пуэрто-Рико должны иметь право сами определять свою судьбу». Кстати, то, о чем откровенно поведал господин Сандерс, готовясь к праймериз в Пуэрто-Рико и поэтому позволяя себе говорить более открыто, некоторые СМИ США предпочли назвать почему-то «спасательным кругом» для финансовой системы Пуэрто-Рико.  В чем тут спасение — непонятно, так как новый контрольный орган в соответствии с Актом получит право урезать все социальные расходы, дабы наскрести средства на выплату задолженности перед хедж-фондами. Если это считается «финансовой поддержкой» со стороны официальных США, то тогда, быть может, на Украине задумаются, до чего приводят красивые слова о такой «помощи»?  
 

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть