loading...
close

Не до шуток: Станислав Смагин о феномене интернет-мемов

14:36 07.06.2016 Views606 Версия для печативерсия для печати

Не до шуток: Станислав Смагин о феномене интернет-мемов

Есть такое понятие – самоисполняющееся пророчество. Оно означает ситуацию, когда сделанное пусть даже наобум, но с уверенным видом предсказание так влияет на людей, относительно которых оно сделано (будь то один человек, семья или целый народ), так изменяет их поведение, мотивацию и поступки, что в итоге сбывается. Нынешний феномен интернет-мемов очень сильно смахивает на подобные «пророчества», причем попасть на мушку, опять же, могут как отдельные люди, так и целые страны.

Взять, к примеру, Юрия Лозу. Известный композитор и певец всегда отличался остротой и оригинальностью суждений, свидетели чему, например, многочисленные подписчики его страницы на Фейсбуке. Но как-то до поры до времени эти суждения не выходили за предел круга пусть относительно большого (тех же подписчиков несколько тысяч), но узкого в масштабах всего информационного пространства. Однако пара смелых высказываний Юрия Эдуардовича, поставившего под сомнения почти сакральный статус некоторых зарубежных музыкальных коллективов, будто прорвали плотину, через которую хлынуло море демотиваторов, пародий, шуток, колкостей. Вся эта свистопляска вышла далеко за пределы Интернета, как говорится, в офлайн. А ведь раньше Лоза часто говорил содержательно более неординарные, но не затрагивающие небожителей вещи, которые мало кто замечал. Да, в общем-то, как в нынешнем, так и в предыдущих случаях вряд ли ставились цели именно эпатажа. Теперь же «Остапа понесло» — и вот Лоза уже говорит фразу «Гагарин ничего не делал, просто лежал», провоцирующую новый взрыв разнообразных эмоций. Механизм самовоспроизводства человека-мема запущен, сознает он сам это или нет.

Или, скажем, взять Лию Ахеджакову. После ее пылкого возгласа: «Простите нас, украинцы!», ставшего своеобразной квинтэссенцией любви разноэтничной русофобской интеллигенции говорить, а особенно каяться от имени русского народа, редкое событие в мире и стране обходится без соответствующего демотиватора. Тут уже самой Ахеджаковой ничего нового говорить не надо, эту песню не задушишь, не убьешь. «Прости нас, Эрдоган», «Прости нас, ВАДА», «Прости нас, пармезан», несть им числа. Появился даже ироничное словцо «ахеджакнуло», означающее внезапный бурный приступ негативных эмоций пополам с экзальтацией. Уточним сразу, Лия Меджидовна как общественный деятель у нас ровно никаких симпатий не вызывает. Даже если взять ее деятельность до 2014 года, одно только истеричное «защитите нас от этой проклятой Конституции» в октябре 1993… Высмеивание и меметизация — самое меньшее из заслуженного ею. Но в качестве примера механизма «как это работает» — случай очень показательный.

Механизм этот отнюдь не нов и существует в культуре давно. Приведу отличную цитату из романа Дины Рубиной «Вот идет Мессия»: «В белых шортах и белой майке, в плетеных сандалиях на босу ногу, загорелый и веселый, Доктор через кухню вышел на террасу и, увидев писательницу N., торжественным тоном произнес: – «Гости съезжались на дачу …» Вот магия великих фраз! – продолжал он. – А почему, собственно, великих? Что, собственно, такого значительного заключено в этих трех словах? Ничего. Гости. Съезжались. И куда – не в палаццо какой-нибудь, не в замок, наконец, не в поместье графини Потоцкой, а на дачу, эка невидаль! «Все смешалось в доме Облонских». Да просто мы эти фразы десятилетиями повторяем, а до нас их десятилетиями повторяли наши мамы и бабушки. Притерлось. Отполировалось, как старые штаны на заднице, сверкает и отбрасывает в подсознание солнечные зайчики. Повторяйте все за мной двадцать раз кряду: «А пойду-ка, сдам бутылки» … Что? Прислушайтесь – не потяжелела ли эта фраза, не пропиталась ли, как ломоть белого хлеба – в соевом соусе, подливкой дополнительного смысла? А теперь попробуем повторять ее каждое утро, продрав глаза: «А пойду-ка, сдам бутылки !».

Студенты еще говорят про данный феномен, мол, сначала ты работаешь на зачетку, а затем зачетка работает на тебя. Вот только соотношение между объемом работы тебя на зачетку и зачетки на тебя в нынешнюю информационную эпоху неуклонно меняется, медийный персонаж работает на зачетку все меньше, она же на него, хочет он сам того или нет, все больше. Собственно, Лоза в своих ставших мемами высказываниях имел в виду именно это — в прославленных западных группах мема больше, чем реального содержания. Верно сие или нет, но со времен Led Zeppelin, Deep Purple и Rolling Stones технологии в любом случае ушли далеко вперед. Как мы видим, родился даже матрешечно-елочный принцип, ты разоблачаешь мем и сам при этом становишься мемом.

Не до шуток: Станислав Смагин о феномене интернет-мемов

Разумеется, чаще всего кампании по вирусному раздуванию мемов спонтанны. Но нередко они, со всей очевидностью, глубоко продуманы и имеют цели не относительно безобидные вроде высмеивания чьей-то глупости и неаккуратности в высказываниях (относительно – потому что один человек все-таки страдает, если, конечно, в курсе смешков над ним), а весьма гнусные и неприятные. Например, выставить в смешном и, следовательно, безобидном свете то, что безобидным никак не является. Яркий образчик подобной «юморизации гнусности» — мем «чо там у хохлов?». Бесспорно, украинский политический класс едва ли не каждый день выкидывает коленца, достойные анекдотов и карикатур. Но это не мешает Украине быть озлобленным шовинистическим государством, предельно враждебным России, совершившим бесчисленное количество тягчайших военных преступлений на земле Донбасса, в Одессе, в других городах и весях, и регулярно продолжающим злодействовать. А нам предлагается воспринимать украинское безумство исключительно как мастерскую шуток. Крайне сомнительно, что делается подобная дрянь без задней мысли.

Сейчас много разговоров о законе против троллинга в Интернете, и в свете новой популярности Лозы так и тянет пошутить на тему «Троллинг Стоунз». Вот только этот закон уже сам стал мемом и объектом троллинга. Поэтому, хотя наказывать хулиганов и неумелых остряков из «всемирной паутины» надо, и данная инициатива сама по себе небесполезна, мы имеем дело лишь с частным мелким случаем масштабнейшей проблемы. Вроде бы безобидные пандемии интернет-шутовства – грозное оружие, способное серьезно навредить не только одному отдельно взятому человеку, пусть даже известному, как Лоза, но и обществу и государству в целом. Как с этим бороться – вопрос хороший и требующий обсуждения. Но для начала надо осознать саму суть и глубину проблемы. Серьезно. Без шуток.

Автор: Станислав Смагин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть