loading...
close

УЕФА не видит провокаций: фанатов из России накажут за беспорядки в Марселе

15:24 12.06.2016 Views594 Версия для печативерсия для печати

УЕФА не видит провокаций: болельщиков из России накажут за беспорядки в Марселе

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза (РФС). Поводом стало поведение российских болельщиков на матче чемпионата Европы с Англией. Между тем, остаются еще большие вопросы относительно того, кто стал зачинщиком беспорядков в Марселе. Как УЕФА не увидел очевидной провокации против российских фанатов – узнали Nation-news.ru.

Как ранее сообщали Nation-news.ru, 12 июня во французском Марселе до и после матча Россия-Англия, завершившегося вничью, произошли массовые беспорядки с участием российских и английских футбольных болельщиков. В результате столкновений пострадали 35 человек. Драка началась на стадионе "Велодром", где английские фанаты провоцировали болельщиков из России, выкрикивая оскорбления в адрес государства. В ответ болельщики российской сборной прорвались к трибуне британских фанатов и устроили там массовую потасовку.

УЕФА не видит провокаций: болельщиков из России накажут за беспорядки в Марселе

После столкновений в медиапространстве возник главный вопрос – "Кто виноват?". По информации Всероссийского объединения болельщиков, поводом для открытия дела стала демонстрация кельтского креста и использование пиротехники на трибунах. Между тем, в Сеть начали просачиваться слухи о том, что английские фанаты первыми начали провоцировать своих коллег из России, бросая в их адрес оскорбления. Британский спортивный журналист Саймон Раунтри в своем микроблоге в Twitter написал, что английские болельщики провоцировали российский сектор оскорбительными кричалками о России, Владимире Путине и Марии Шараповой. По словам его коллеги Мартина Макинтайра, один из английских фанатов осквернил российский флаг. Это стало последней каплей: российские болельщики не выдержали и набросились на англичан.

"Мне говорили, что наших на чемпионат поедет не так много, но зато бойцы высокого класса. Так и оказалось, - заявил в своем блоге писатель, руководитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. - Пусть почувствуют русский кулак, а то Кэмерон, королева, юбилей... Много о себе воображают".

Между тем, в дело подключился бюрократический аппарат европейских футбольных ассоциаций – который не разглядел всей проблемы столкновений. УЕФА обвинил российских болельщиков в проявлениях расизма, использовании пиротехники и участии в беспорядках на трибунах. Дисциплинарное дело будет рассмотрено во вторник, 13 июня - при этом, как отмечается в заявлении представителей УЕФА, в отношении Футбольной ассоциации Англии (FA) санкции применены не будут.

УЕФА не видит провокаций: болельщиков из России накажут за беспорядки в Марселе

Как сообщил в беседе с Nation-news.ru директор Центра стратегических исследований в области спорта Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Илья Солнцев, УЕФА, скорее всего, вынесет свое решение не в пользу РФС, поскольку болельщики действительно

"Ждать, наверное, придется негативного решения УЕФА: если исходить из того, что видно на сегодняшний момент, нарушения достаточно серьезные. Однако извечный вопрос "кто виноват" все еще остается, так что будут разбираться", - отметил Илья Солнцев в беседе с Nation-news.ru.

По мнению эксперта, ситуация, возникшая в Марселе, не могла быть изначальной и спланированной акцией российских болельщиков против англичан: по всей вероятности, обе команды фанатов схлестнулись друг с другом не просто так.

"Скорее всего, это какая-то обоюдная история – невозможно, чтобы английские фанаты мирно ходили, сидели на трибунах – и тут вдруг произошла такая неожиданная акция. Нужно все-таки более серьезно во всем разобраться и подойти объективно к вопросу – чтобы нас опять не обвинили во всех смертных грехах, как это случилось с допингом ", - отметил эксперт.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть