loading...
close

Гумер Исаев: ИГ пытается создать монополию на терроризм

13:02 14.06.2016 Views170 Версия для печативерсия для печати

Гумер Исаев: ИГ – это бренд, заинтересованный в самопиаре

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ)* объявляет о своей причастности к терактам в США и других странах в целях самопиара с желанием создать "монополию на терроризм" по всему миру. Об этом в беседе с Nation-news.ru рассказал руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Комментируя возросшую на выходных террористическую активность ИГ по всему миру, Гумер Исаев подчеркнул, что прошедшие теракты в Орландо и Париже, а также высокий уровень угрозы в казахском Актобе – следствие работы ИГ на местах.

"Что представляет собой так называемое ИГ? На сегодняшний день ИГ – это террористическая франшиза, от имени которой могут выступать в разных частях мира те, кто уже давно решил встать на путь террористической деятельности. Такой стандарт организации был задан еще "Аль-Каидой"** как сетевой структурой –вступление в такую сеть не требует необходимости явиться в центр деятельности – в Сирию или Ирак – и там получить указания, - отметил Гумер Исаев в беседе с Nation-news.ru. - Огромное количество волонтеров из тех людей, которые недовольны системами в своих странах, могут сказать о том, что они поддерживают ИГ и от его имени действуют. Именно в контексте структуры "бренда" связаны сегодняшние террористические акты".

Гумер Исаев: ИГ – это бренд, заинтересованный в самопиаре

Необходимо все же подчеркнуть, что каждый из сюжетов, связанных с ИГ – это, прежде всего атака, связанная с внутренними проблемами самих государств: люди получают негативную подпитку. Кроме того, нельзя забывать и об элементе пиара: по мнению Гумера Исаева, ИГ пытается создать "монополию на терроризм", заявляя о своей причастности ко всем громким терактам.

"С одной стороны, ИГ заинтересовано в самопиаре – и приписывает себе все террористические атаки по всему миру, пытаясь создать "монополию",  отметил эксперт в беседе с Nation-news.ru. - А во-вторых, различные государства стремятся свои внутренние проблемы спихнуть на ИГ. В США – внутренние проблемы, связанные с ношением оружия, в Казахстане – вопросы отношений власти и населения, во Франции – проблемы мигрантов. Здесь нельзя забывать и о локальных причинах, и разбираться в каждом случае отдельно. Нельзя все спихивать на одну демоническую организацию".

Как ранее сообщали Nation-news.ru, в воскресенье, 12 июня боевики ИГ взяли на себя ответственность за стрельбу в гей-клубе в Орландо, штат Флорида, в результате которой погибли 50 человек, еще 53 человека получили ранения. Ранее президент США Барак Обама заявил, что трагедия в Орландо является терактом.

В казахском Актобе беспорядки и перестрелки произошли 5 июня, когда неизвестные террористы, группа неизвестных совершила нападение на оружейные магазины и воинскую часть. Как отметили в МВД Казахстана, устроившие серию нападений в казахстанском Актобе террористы получали инструкции от боевиков в Сирии.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014  признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Международная сеть «Аль-Каида» решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть