loading...
close

Крымские легионы Чубарова: глава запрещенного Меджлиса создает батальон "Крым"

13:01 20.06.2016 Views1578 Версия для печативерсия для печати

Крымские легионы Чубарова: глава запрещенного Меджлиса создает батальон "Крым"

Изгнанная из российского Крыма, запрещенная экстремистская организация "Меджлис крымско-татарского народа" продолжает втайне мечтать о возвращении на полуостров с оружием в руках.  С этой целью Меджлис во главе с Рефатом Чубаровым создал на Украине новый добровольческий батальон, который уже занял выжидательную позицию в Херсонской области. Как "атаман" Чубаров собрался провести своих головорезов в степях Херсонщины, и чем экстремистские вывихи Меджлиса опасны для Крыма – выясняли "Народные новости".

Лидер запрещенного в России "Меджлиса крымско-татарского народа" Рефат Чубаров заявил на своей странице в Facebook о том, что перед границей с Россией был поднят флаг новособранного крымско-татарского батальона "Крым". В Херсонскую область уже прибыли добровольцы, которые займут одну из воинских частей для создания нового украинского бандформирования.

 «В настоящее время в Херсонской области есть добровольцы из Крыма, которые изъявили желание служить в специальном подразделении, сформированном на материковой территории», — написал он.

Крымские легионы Чубарова: глава запрещенного Меджлиса создает батальон "Крым"

Однако Чубаров оговорился: пока что окончательного решения о создании указанного подразделения еще нет. Таким образом, создаваемый за счет помощи Вашингтона и Анкары батальон "Крым" – это не военное подразделение, а обыкновенное бандформирование, которых на Украине сейчас с избытком.

О создании своей банды Чубаров заявлял еще в апреле: на тот момент крымские татары уже собирались в формирование "Аскер", которое несло службу вместе с украинскими силовиками на границе с Крымом. Тогда Чубаров выразил уверенность в том, что объединенные крымско-татарские части вместе с украинскими силовиками должны штурмовать Крым. В мечтах новоявленного украинского "атамана" батальон "Крым" предстал своеобразным исламистским формированием – наподобие уже действующего на стороне ВСУ в Донбассе батальона имени Джохара Дудаева, но более "толерантным": условия для верующих людей, халяльная пища, имам вместе с капелланом. Свежо предание, да верится с трудом.

Крымские легионы Чубарова: глава запрещенного Меджлиса создает батальон "Крым"

"Меджлис не скрывает, что рано или поздно хочет вернуться в Крым на белом коне и устроить там очередную кровавую баню, - комментирует заявление главы запрещенного Меджлиса директор Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов. - Для этой цели, как считает Чубаров, все средства хороши. Это, конечно же, пиар, и в ближайшее время это неосуществимо - но при этом, не стоит относиться к заявлениям Чубарова совсем несерьезно".

Как отмечает политолог, с одной стороны, заявления Чубарова – это классический пиар террориста, когда готовящийся совершить теракт боевик заявляет о своем намерении на публику. С другой стороны, подобные заявления могут быть исполнены на практике, и это – уже сигнал для соответствующих правоохранительных органов России.

"Когда какой-нибудь боевик ИГИЛ* заявляет, что завтра мы устроим теракт в Нью-Йорке и делает по этому поводу ролик – то можно тоже сказать, что это пиар. Но теракты-то потом происходят! – отметил Владимир Корнилов. - Значит, российским спецслужбам нужно мониторить подобные заявления и относится к ним, как к угрозе совершения терактов. Более того – как к угрозам совершения насильственных действий по отношению к России и российским гражданам".


* Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть