loading...
close

Сводки войны в Сирии 22 июня: сирийские войска прорывают атаки ИГ в Ракке и Алеппо

18:30 22.06.2016 Views6667 Версия для печативерсия для печати

Сводки войны в Сирии 22 июня: сирийские войска прорывают атаки ИГ в Ракке и Алеппо

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористов запрещенных в РФ группировок «Исламское государство» (ИГ)*, «Джабхат ан-Нусра» («Фронт-ан-Нусра»)* и других. Активную помощь САА оказывают отряды курдского ополчения, а также ливанская шиитская организация «Хезболла» и отряды иранского Корпуса Стражей Исламской Революции. Борьба с террористами на территории Сирии ведется при активной поддержке ВКС России, самолеты которых осуществляют вылеты с российской военной базы Хмеймим в провинции Латакия.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале портала "Народные новости"

Сводки войны в Сирии 22 июня: сирийские войска прорывают атаки ИГ в Ракке и Алеппо

Алеппо

Курдские вооруженные формирования продолжают осаду города Манбидж, оккупированного боевиками ИГ. Многие эксперты уже отметили, что оборона Манбиджа со стороны террористов – равно как и оборона ИГ города Эль-Фаллуджа в Ираке – явления нетипичные для "Исламского государства".

"Сейчас все резко меняется - видимо, дальнейшее отступление для военного командования ИГИЛ уже неприемлемо, и оно меняет все предыдущие подходы", - уверен политобозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид).

Тем временем боевики ИГ распространили видео, на котором запечатлено видео подрыва одного из опорных пунктов курдского ополчения у города Манбидж. В своем сообщении боевики утверждают, что это видео было заснято 20 июня. Атака была осуществлена террористом-смертником на автомобиле. По сообщения источников, близких к курдским отрядам, бомба, которая была установлена в автомобиле, унесла жизни 15 ополченцев.

Непростая ситуация складывается и в центре провинции – городе Алеппо. Сирийская арабская армия (САА) продолжают вести тяжелые уличные бои в городе. По последним данным, армии удалось уничтожить несколько укреплений боевиков ИГ в населенном пункте Аль-Бурейджа. Кроме того, не утихают бои в Алеппо с террористами «Джабхат ан-Нусра», которые пытаются создать хаос  в западных кварталах города. Однако действия террористов проходят безрезультатно: сирийской армии удалось уничтожить одного из полевых командиров террористов и вывести часть группировки из строю.

Интересные новости относительно «Джабхат ан-Нусра» приходят из стана ливанского военно-политического движения "Хезболла". Согласно иранским СМИ, ссылающихся на переписку в социальных сетях приверженцев движения, в плену "Хезболлы" находится главарь "Ан-Нусры" Абу Мухаммед аль-Джулани, личность которого покрыта завесой тайны. Пока что ни Бейрут, ни Дамаск не сообщают о поимке особо опасного террориста.

Сводки войны в Сирии 22 июня: сирийские войска прорывают атаки ИГ в Ракке и Алеппо

Ракка

Сирийская арабская армия продолжает операцию по установлению контроля над провинцией Ракка – центром террористического "халифата" ИГ. После массированного наступления со стороны боевиков сирийские войска смогли пойти в контратаку и закрепились на новых рубежах, не давая ИГ прорваться вглубь шоссе Итрия-Ресафа.

Вокруг продвижения САА в сирийской провинции Ракка начинает формироваться нездоровый информационный фон: так, некоторые военные журналисты пишут о том, что якобы между блок-постом Сириатель и водокачкой в 2-3 км от развилки Табка Дейр-эз-Зор военные подразделения попали в окружение. Однако эта информация не соответствует действительности: согласно сообщениям источника портала "Народные новости" в Сирии, армия продолжает наступление на столицу ИГ, несмотря на ожесточенное сопротивление боевиков. При этом, основной упор сейчас идет на зачистке внутренних тылов террористов: в результате ударов по нефтяному месторождению Саура боевики ИГ понесли серьезные потери в численности.

Отряд САА «Соколы пустыни» обнародовал заявление, попросив не публиковать материалы, позволяющие вычислить местоположение и состав сил, ведущих наступление на позиции ИГ. Тем временем поступают сообщения и от боевиков ИГ: по их информации, нефтяное месторождение Ас-Сафия вновь перешли под контроль ИГ.

Сводки войны в Сирии 22 июня: сирийские войска прорывают атаки ИГ в Ракке и Алеппо

Хомс

«Исламское государство» активно применяет атаки смертников на востоке провинции Хомс. Главный удар бронированных камикадзе ИГ вновь нацелен на Пальмиру: джихадисты все еще не могут оправиться от поражения в стенах древнего города - и оттого направляют своих смертников под Пальмиру с целью создать хаос на позициях САА. Так, например, к востоку от Пальмиры САА смогли уничтожить один из "джихад-мобилей" ИГ – однако второй автомобиль смог прорваться сквозь плотный танковый огонь и взорваться у самых позиций армии. В итоге сирийская армия потеряла убитыми не менее 42 человек.

Дараа

К востоку от населенного пункта Аль-Ноайма правительственные войска провели успешную контратаку на позиции «Джабхат ан-Нусра». Танковые отряды САА атаковали группу зданий с последующим занятием пехотой. Боевики понесли значительные потери.

Сводки войны в Сирии 22 июня: сирийские войска прорывают атаки ИГ в Ракке и Алеппо

Дамаск

В квартале Восточной Гуты Аль-Бахария сирийские войска смогли подавить огонь оппозиционной группировки и повторно установили контроль над холмом Тель Гурайфе, на котором расположена водонапорная вышка, доминирующая над городом, находящимся под контролем радикалов из "Ахрар аш-Шам"

Хама

Для того, чтобы успешнее реализовать наступление на Ракку, сирийские войска откусывают у ИГ кусок за куском в провинции Хама, позволяя сосредоточиться армейским подразделениям на главном рубеже. САА ведут наступление близ Абу Ханаи в юго-восточной части провинции: по сообщениям сирийских СМИ, армия освободила северную и северо-западную части города Клейб ат-Тур и продвигает далее к шоссе и городу Акербат, контролируемому террористами ИГ.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть