loading...
close

Ученые объяснили земную теплоту далекого Юпитера

1:07 28.07.2016 Views242 Вера Павлова Версия для печативерсия для печати

Ученые объяснили земную теплоту далекого Юпитера

Атмосфера Юпитера нагревается за счет Большого красного пятна (БКП). Его действие распространяется на верхние слои атмосферы.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета, штат Массачусетс. По их мнению, БКП представляет собой ураган гигантских размеров. Его область в разы превышает размеры планеты Земля.

Группа американских ученых во главе с Джеймсом О'Донохью отталкивалась в своих исследованиях от того, что, несмотря на пятикратное удаление Юпитера от Солнца, в сравнении с Землей, некоторые зоны верхний слоев газового гиганта имеют сравнимую с нашей планетой температуру. 

При помощи спектрометра и инфракрасного телескопа NASA астрономы поняли, что у самой крупной планеты Солнечной системы имеется дополнительный источник энергии. Основные аспекты исследования опубликованы Национальном управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA, передает ТАСС.

Расположенный на вулкане Мауна-Кеа острова Гавайи телескоп установил, что аномальный нагрев в отдельных точках Юпитера соответствует его определенным широте и долготе на южном полушарии. Там БКП существует минимум 350 лет.

Ученые предположили, что огромный ураган является причиной двух типов ударных волн. Они сталкиваются между собой и нагревают атмосферу. 
 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть