loading...
close

"Cassini" уже обречен: NASA отправит золотых роботов покорять льды Энцелада, "луны" Сатурна

13:39 04.08.2016 Views196 Ульяна Орлова Версия для печативерсия для печати

"Cassini" уже обречен: NASA отправит золотых роботов покорять льды Энцелада, "луны" Сатурна

Ученые смирились с предстоящей гибелью автоматического космического аппарата "Cassini" при его погружении в Сатурн, сообщает издание In-space.

Орбитальный зонд "Cassini" является совместной разработкой NASA, Европейского и Итальянского космических агентств. Данный проект, начавший осуществляться более 10 лет назад, был предназначен для прямого изучения Сатурна и одного из его спутников – Энцелада.

Когда создавался "Cassini", планетологи не могли знать, что на "луне" Сатурна происходит непрекращающийся выброс воды и кусочков льда из энцеладских гейзеров.

Вследствие этого создатели не приспособили космический зонд к подобным водно-ледовым атакам, перед которыми не может выстоять даже титановый корпус аппарата.

И сейчас, собравшись на конференцию, исследователи Сатурна из ряда стран приняли решение расстаться с "Cassini". Ведь, по всей видимости, орбитальный зонд, пройдя через газовую  оболочку Сатурна, при спуске на его поверхность погибнет.

Вместе с тем, ученые уже сейчас рассуждают на тему, какой аппарат или аппараты станут достойными преемниками "Cassini".

Есть идеи применить при создании новой космической техники золото, которое не подвластно воде. Есть и оригинальные предложения по разработке роботов, способных растапливать лед, а также выдержать сильный удар о поверхность Энцелада, который неизменно, в силу высокой гравитации, произойдет при приземлении на поверхность спутника.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть