loading...
close

Буря в стакане Порошенко: Савченко собрала митинг у администрации президента Украины

16:05 08.08.2016 Views697 Версия для печативерсия для печати

Буря в стакане Порошенко: Савченко собрала митинг у администрации президента Украины

Народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Надежда Савченко продолжает свое шествие по украинским граблям. На этот раз, собрав своих сторонников, бывшая украинская военнослужащая, переквалифицировавшаяся в депутаты, повела толпу к зданию Администрации Президента Украины на Банковой улице в Киеве, где выступила с просьбой освобождения украинских военнопленных. Как депутат-горлопан Савченко превратилась в рупор против Петра Порошенко – в материале ИА "Народные новости".

Буря в стакане Порошенко: Савченко собрала митинг у администрации президента Украины

В Киеве под администрацией президента прошел митинг под управлением народного депутата от партии "Батькивщина" Надежды Савченко и ее сестры Веры. В акции принимают участие родственники украинских пленников в Донбассе и ранее освобожденные военнослужащие украинской армии. Пикетчики собираются написать президенту Украины Петру Порошенко обращение с просьбой освобождения украинских военных.

Савченко отметила, что лично просила приехать на митинг тех, кто был освобожден из плена, чтобы они рассказали, что происходит в Донбассе. Нардеп хочет, чтобы общественность узнала, благодаря кому пленные были обменены и вернулись домой. Также Савченко пригласила на митинг первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Ирину Геращенко и руководителя центра при СБУ по освобождению пленных Юрия Кочанова.

"Это правильно, что никто из людей к вам не выходит? Даже президент Порошенко. Он же собирался с людьми разговаривать. На майдане даже был, - кричала Надежда Савченко в мегафон. – Я думала, выйдет Геращенко, я думала, что выйдет кто-то из СБУ. Расскажут  процедуру обмена людей, расскажут, сколько они освободили, покажут, кого они освободили. И будут говорить с людьми, не так говорить, как пост Афанасьева в интернете, когда не понятно – сам ли он пишет или пишут за него, а смогут выйти и говорить с вами как я. Я не увидела никого, я не вижу результата".

Буря в стакане Порошенко: Савченко собрала митинг у администрации президента Украины

Украинские силы безопасности, слегка недоумевая от количества людей на Банковой, приняли соответствующие меры. Охрана около здания администрации перешла в усиленный режим работы. Кроме того, украинские спецслужбы угрожали матерям и родственникам пленных солдат, которые решились поддержать протест у администрации. По данным украинских журналистов, СБУ в телефонных разговорах открыто заявляла матерям и женами украинских солдат, которые попали в плен в зоне так называемой "Антитеррористической операции" (АТО) в Донбассе, что если они придут на митинг, то не получат от государства помощи в освобождении их близких.

Это уже не первая громкая акция Надежды Савченко в поддержку военнопленных в Донбассе. Ранее народный депутат Украины уже объявляла голодовку - так она решила протестовать против бездействия украинских властей относительно освобождения пленных. Теперь от слов и "самоуничтожения" острая на язык Савченко перешла к действиям – но надолго ли ее хватит?

Буря в стакане Порошенко: Савченко собрала митинг у администрации президента Украины

Как пояснил в беседе с ИА "Народные новости", профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло, Савченко сейчас для украинских властей представляет собой угрозу, поскольку депутат явно подчеркивает свое желание ворваться в высшие эшелоны украинской политики.

"Савченко для нынешнего Киева является прямой угрозой. Савченко не оставляет мысли о том, чтобы захватить власть на Украине насильственным путем. Ее немного поставили на место после ее возвращения, когда она начала делать заявления, как будто она сама является президентом Украины. А сейчас подобного рода заявления у Саченко снова появляются. К тому же, ее голодовка по вопросам обмена пленных – крупному политическому вопросу, который, строго говоря, находится вне сферы ее компетенции – это тоже предъявление претензий со стороны Савченко на большую власть, на большее значение в рамках нынешней Украины, - отмечает политолог. – И официальный Киев это не просто раздражает – он видит в ней серьезную угрозу. Это создает определенные риски для Савченко: недаром некоторые люди пишут о том, что текущее поведение для нее закончится плачевно – это тот самый дым, который без огня не бывает".

 

По мнению Андрея Манойло, Савченко не сможет собрать для себя полноценную команду сторонников, и уж тем более – взять власть насильственным образом. Основная боевая сила современной Украины – это украинские националисты, а они-то как раз Савченко не переносят на дух.

"Савченко их скорее пугает, чем раздражает, - считает эксперт. - Даже такие отъявленные националисты видят в Савченко совершенно неуправляемую фигуру, с которой крайне сложно договариваться – если вообще возможно. Большого количества сторонников у нее в любом случае не будет".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть