loading...
close

Иранский коридор: Россия пустит "Калибры" по боевикам в Сирии через Иран и Ирак

11:56 16.08.2016 Views917 Версия для печативерсия для печати

Иранский коридор: Россия пустит "Калибры" по боевикам в Сирии через Иран и Ирак

Минобороны РФ обратилось к Багдаду и Тегерану с официальным запросом на использование воздушного пространства для пролета крылатых ракет. Предположения экспертов и аналитиков подтверждаются: Россия готовит пуск крылатых ракет "Калибр" по объектам террористов в Сирии, и для этих целей создается коридор пролета на территорией Ирака и Ирана. Как Россия подготавливает почву для нового удара по террористам в Сирии и куда полетят крылатые ракеты из Каспия – в материале ИА "Народные новости".

Как сообщает осведомленный источник агентства "Интерфакс", запросы на использование воздушного пространства Ирака и Ирана для пролета крылатых ракет были отправлены на прошлой неделе. Ответ от правительства Ирака и Ирана пришел под утро 16 августа: как сообщают СМИ, правительства двух стран разрешили российскому Минобороны использовать свое воздушное пространство для пролета крылатых ракет "Калибр-НК".

Если внимательно посмотреть на карту, что через Иран и Ирак проходит основной воздушный коридор для ударов по базам террористов "Исламского государства"*, который уже был использован Россией в октябре 2015 года. Напомним, в ночь на 7 октября корабли ВМФ России из акватории Каспийского моря нанесли массированный удар крылатыми ракетами морского базирования "Калибр НК" по объектам инфраструктуры террористов ИГ в Сирии. Траектория ракет – так же, как и сейчас – была заранее согласована и проходила через воздушное пространство Ирана и Ирака. Ракеты были направлены в заводы по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также в лагеря подготовки террористов.

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, прошлые удары были эффективными не только с точки зрения нанесения урона по террористам, но и с точки зрения военно-политического имиджа России. Тогда удары "Калибров" заставили военных специалистов Запада развести руками: оказывается, они и не знали, что российское оружие настолько мощное.

"Вспомните, насколько результативными были удары, которые были произведены в прошлый раз из акватории Каспийского моря. Эти удары вызвали огромный общественный резонанс в силу многих причин, - вспоминает Иван Коновалов. - Мир был удивлен – во всяком случае, военные специалисты были удивлены возможностями российских ракетных комплексов "Калибр": считалось, что они летят на 300 км – а оказалось, что бьют на расстоянии 2 000 км. Сейчас акция менее ожидаемая, но, поскольку, коридор запрошен не навсегда, пуск ракет будет произведен".

Иранский коридор: Россия пустит "Калибры" по боевикам в Сирии через Иран и Ирак

В последние дни в предместьях сирийского города Алеппо проходит спецоперация армии Сирийской Арабской Республики против незаконных вооруженных формирований "Джабхат аль-Фатех аш-Шам"* и других группировок. Исламисты теряют свои позиции под Алеппо, не имея возможности удерживаться в индустриальной и жилой городской застройке – это позволяет нанести по террористам точный и целенаправленный удар. Иван Коновалов уверен: при всей сложностях битвы, в Алеппо решается судьба всей гражданской войны в Сирии, и использование крылатых ракет здесь необходимо в связке с действиями сирийских военных на земле.

 "Судьба всей войны решается в Алеппо, - отмечает эксперт. – При этом Алеппо – это огромная городская агломерация, а боевики не выпускают население, для которых предоставлены гуманитарные коридоры. И в этих условиях обстрел Алеппо должен быть высокоточным, учитывая все условия".

 

ИА "Народные новости" уже писало о том, что Россия готовит удары крылатыми ракетами  по позициям боевиков в Сирии на фоне учений боевых кораблей ВМФ России в Средиземном и Каспийском морях. Ключевой момент в том, что корабли "Дагестан", "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг", оснащенные "Калибрами" также примут участие в учениях – в этой связи, возможность нанесения удара по террористам с моря вновь становится актуальной. Учитывая новости об иранском коридоре, косвенные подтверждения того, что "Калибры" скоро вновь полетят по позициям террористов, подтвердились. Однако теперь российские крылатые ракеты, скорее всего, будут нацелены на базы боевиков "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" в Алеппо.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и " Джабхат аль-Фатех аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра") решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть