loading...
close

Размер пенсий должен увеличиваться согласно закону – Геннадий Онищенко

12:15 17.08.2016 Views7103 Версия для печативерсия для печати

Размер пенсий должен увеличиваться согласно закону – Геннадий Онищенко

Пенсионные выплаты должны увеличиваться согласно законодательству, а его непосредственное исполнение ложится на профессиональную среду, которая должна разбираться в вопросе работы пенсионной системы. Такое мнение в беседе с ИА "Народные новости" выразил заслуженный врач России, помощник председателя правительства России Геннадий Онищенко.

Комментируя последние сообщения о том, что индексация пенсий может быть заменена разовой выплатой, Геннадий Онищенко подчеркнул, что пенсии должны увеличиваться, согласно законодательству. В то же время, нельзя будоражить мнение изысками, носящими профессиональный и технический характер – вопросом повышения пенсий должны заниматься профессионалы.

"Реальную выплату пенсий населению, реальный объем денежной массы, который человек получает, необходимо повышать. Это предусмотрено законодательством: регулярность индексации должна строго соблюдаться в рамках действующего закона, - напомнил помощник премьера. - Каким образом это сделать? Москва поступает по-своему – у нее есть возможности, но здесь также есть и региональная составляющая. Нужно сделать так, чтобы человек реально почувствовал увеличение пенсии – вне зависимости от того, каким образом она увеличиваться. А как это делать, должна решать профессиональная среда, которая в этом разбирается".

Размер пенсий должен увеличиваться согласно закону – Геннадий Онищенко

Между тем, власти не подтверждают информацию о том, что вторая индексация пенсий в этом году будет изменена на разовую выплату. Как сообщили в аппарате вице-премьера Ольги Голодец, возможность повторной индексации сейчас обсуждается в правительстве – однако говорить о ее форме и размере пока рано.

Важным моментом в пенсионной политике России Геннадий Онищенко считает вопрос пенсионного возраста: помощник премьера уверен в том, что пенсионный возраст необходимо повышать, поскольку в этом шаге соединены интересы государства и интересы людей.

"Я многие годы являюсь сторонником того, что пенсионный возраст надо повышать. С одной стороны, продолжительность активной жизни за последнее время значительно увеличилась – люди стали более дееспособными, накопившими опыт, и они желают работать, - заявил Геннадий Онищенко. – Здесь полное совпадение интересов и личных, и государственных: сегодня для нас очевиден дефицит трудовых ресурсов".

Размер пенсий должен увеличиваться согласно закону – Геннадий Онищенко

По мнению заслуженного врач России, наиболее удобной системой работы с пенсионным возрастом в России является дифференцированный подход. Как отмечает Геннадий Онищенко, людям, занятым на трудных и вредных производствах, нужно понижать пенсионный возраст – в то время, как для остальных профессий пенсионный возраст должен быть повышен.

"Нужно менять сам принцип подхода к повышению пенсионного возраста – не всем повышать. Предположим, людям, которые заняты на трудных и вредных производствах, лицам, занятым тяжелой физической работой – в московском метрополитене на "проходке", в горячих цехах тяжелого машиностроения, в металлургии, в горнопроходческих работах – нужно наоборот понижать пенсионный возраст", - уверен Геннадий Онищенко.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть