loading...
close

Сводки войны в Сирии 26 августа: боевики Дарайи сложили оружие, оппозиция воюет с курдами в Алеппо

17:30 26.08.2016 Views1615 Версия для печативерсия для печати
Сирийские войска освобождают юго-западные кварталы в Алеппо. Террористы из города Дарайя близ Дамаска сложили оружие и выехали из города. Боевики "Свободной сирийской армии" воюют на два фронта, борясь и с террористами ИГ, и с курдскими формированиями.

Сводки войны в Сирии 26 августа: боевики Дарайи сложили оружие, оппозиция воюет с курдами в Алеппо

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Сирийские войска продолжают освобождать юго-западные кварталы в Алеппо. Террористы из города Дарайя близ Дамаска сегодня утром сложили оружие и выехали из города под надзором сотрудников Красного креста и ООН. Боевики ИГ несут чудовищные потери в нескольких провинциях Сирии, а поддерживаемые Турцией отряды "Свободной сирийской армии" воюют на два фронта, борясь и с террористами ИГ, и с курдскими формированиями.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

В районе сирийского города Алеппо ночью и утром продолжались напряженные бои. Основным очагом сопротивления террористов остаются артиллерийская база Аль-Ассад и холм Тель Махрукат. Тем временем, из района хребта Каламун на западе провинции Дамаск на юг Алеппо прибыл 800-й батальон Республиканской Гвардии САА для проведения крупной наступательной операции.

Сирийская армия отбила атаку террористов "Джейш аль-Фатх" на холме Тель Аль-Кара в южной части города Алеппо. В ходе операции отрядам САА также удалось освободить несколько зданий в районе авиатехнического колледжа и комплекса 1070. В ходе столкновений было уничтожено семь танков и одна БМП, принадлежащих террористам ИГ.

Между тем, террористы различных группировок продолжают массированные обстрелы жилой части Алеппо, уже освобожденной отрядами САА. В результате миномётного обстрела боевиками районов Салах Эд-Дин и Сайф Аль-Даула погибло шесть мирных жителей и около 26 получили ранения.

Тем временем, на северо-востоке провинции Алеппо продолжается операция ВС Турции "Щит Евфрата", направленная на противодействие боевикам "Исламского государства". Как сообщает военный источник в Twitter, Турция наращивает свое присутствие на севере Сирии: часть турецких танков вошла на территорию Сирии в район Джараблуса.

На фоне действий турецких военных, протурецкие боевики "Свободной сирийской армии" активно воюют с коалицией "Демократические силы Сирии", частью которых являются курдские отряды народной самообороны (YPG). Главной ареной событий может стать поселок Хирбет Туркман - источник сообщает, что формирования ДСС стремятся захватить данный поселок раньше, чем это сделают формирования боевиков ССА. Источник сообщает, о взаимных минометных обстрелах между боевиками ИГ и ДСС в окрестностях поселка Хаджар на полпути к Хирбет Туркман. Тем временем, идут бои между ДСС и ССА за поселок Юсуф Бейк.

Между тем, турецкая интервенция в Сирию уже обросла дополнительными подробностями. Как сообщили в СМИ, протурецкие боевики атаковали подконтрольный ДСС населенный пункт Дандания. Скорее всего, этот поселок объявили территорией ИГ для того, чтобы можно было провести химическую атаку. В результате пострадали несколько десятков человек, в том числе женщины и дети.

Дамаск

После того, как вчера боевики сирийской оппозиции приняли условия о сдаче города Дарайя в Западной Гуте близ Дамаска, сегодня начался вывоз боевиков и тех мирных жителей, которые согласились уехать. Вывоз состоялся с площади Басиля аль-Асада: сообщается, что часть боевиков уедет в Ливан, а часть – уедет в провинцию Идлиб. Сообщается, что из города будет эвакуировано около 5000 повстанцев, включая членов их семей. Поддержку реализации данного соглашения окажут Международный комитет Красного Креста (МККК) и представители ООН.

На фоне вывоза боевиков из Дарайи, как сообщают военные источники, в городе вспыхнули многочисленных очаги возгорания. Предполагается, что террористы сжигают бывшие здания своих штабов, уничтожая улики.

Сирийская оппозиция продолжает обстреливать мирные кварталы в Дамаске. Так, боевики группировки "Фейляк ар-Рахман" били по старым зданиям Дамаска с использованием орудия типа "пушка" на автоколёсном лафете. Огонь ведется из района Джобар. В ответ артиллерия САА провела обстрел позиций боевиков ИГ в районе Джобара, в результате чего было ликвидировано более десяти террористов.

Между тем, во время минометного обстрела в столице Сирии Дамаске пострадала россиянка. Как сообщили родственники пострадавшей, осколочное ранение получила гражданка России Сюзанна Саиди. Инцидент произошел вечером 24 августа, когда россиянка вместе со своей сестрой гуляла в христианском районе Баб-Тума. Девушка была госпитализирована в одну из палат Красного Креста, где ей оказали медицинскую помощь. В настоящий момент Сюзанна Саиди выписана из госпиталя и на период реабилитации будет оставаться дома. 

Сводки войны в Сирии 26 августа: боевики Дарайи сложили оружие, оппозиция воюет с курдами в Алеппо

Дейр-эз-Зор

ВВС Сирии провели серию авиаударов по позициям террористов ИГ в районе горы Эль-Тарда, расположенной к югу от авиабазы Дейр-эз-Зор. Также несколько авиаударов были нанесены по позициям боевиков ИГ вблизи населенных пунктов Айяш и Аль-Бгелийя в северном пригороде Дейр-эз-Зор. В ходе атак было уничтожено более 20 террористов ИГ.

Идлиб

ВВС Сирии провели серию авиаударов по позициям боевиков из группировки "Джейш Аль-Фатх" вблизи города Джиср-эш-Шугур в провинции Идлиб.

Сводки войны в Сирии 26 августа: боевики Дарайи сложили оружие, оппозиция воюет с курдами в Алеппо

Хама

Напряженные бои между отрядами сирийской армии и боевиками ИГ идут в районе шоссе Саламия-Исрайя в районе города Хама.

Хасака

Террористы "Исламского государства" взорвали начиненный взрывчаткой "джихад-мобиль" в деревне Анад провинции Хасака. Сообщается о жертвах, однако более подробной информации не поступало. Напомним, что в этом районе террористы ИГ предприняли широкомасштабное наступление на позиции курдов в направлении Аш-Шаддади.

Хомс

В ходе продолжительных боев отрядам САА удалось уничтожить группу террористов из примерно десяти боевиков в районе Акрабия и в деревнях Аль-Анз и Ум Шаршух на севере провинции Хомс.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и " Джабхат аль-Фатех аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра") решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть