loading...
close

Заявление Токио о новом подходе к решению Курильской проблемы назвали подготовкой к торгам

12:13 01.09.2016 Views292 Версия для печативерсия для печати
Эксперт оценил информацию СМИ о том,что японские власти готовы гарантировать право на проживание россиян на островах южных Курил в случае их передачи Японии, которая позже была опровергнута.

Названы подробности предложения Токио Москве по Курильским островам

Москва никогда не пойдет на сдачу Курил, потому что к этому нет абсолютно никаких предпосылок. Такое мнение ИА "Народные новости" в четверг, 1 сентября, высказал руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

По словам эксперта, Япония на самом деле это прекрасно понимает.

"Вероятно, что прозвучавшее ранее заявление о новом подходе к территориальной проблеме — лишь подготовка к каким-то торгам в будущем. Но у русских на этот счет принципиальная позиция. Я уверен, что в обозримом будущем на такие уступки никто не пойдет", — сказал Гращенков.

Ранее в зарубежных СМИ появилась информация о том, японские власти готовы гарантировать право на проживание россиян на островах южных Курил, на которые уже давно претендует Токио.

Минувшей весной премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил о принципиально новом подходе к территориальному вопросу. 

Япония настаивает на своих правах на четыре острова Курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Москва придерживается мнения, что южные Курилы вошли в состав Советского союза по итогам Второй мировой войны, поэтому российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть