loading...
close

Ведущий экономист мира рассказал о мрачном будущем Европы

12:37 03.09.2016 Views366 Данила Явейн Версия для печативерсия для печати
Лауреат Нобелевской премии в области экономики, главный экономист Всемирного банка и экс-советник президента США Джозеф Стиглиц, описал мрачную картину экономического краха Евросоюза, сообщает "Daily Mail".

Ведущий экономист мира рассказал о мрачном будущем Европы

Лауреат Нобелевской премии в области экономики, главный экономист Всемирного банка и экс-советник президента США Джозеф Стиглиц, описал мрачную картину экономического краха Евросоюза, сообщает "Daily Mail".

В своей новой книге лауреат Нобелевской премии в области экономики, главный экономист Всемирного банка и экс-советник президента США Джозеф Стиглиц, описал мрачное будущее Евросоюза. По мнению ученого, очевидно, что сегодня ЕС находится в глубоком кризисе. Причиной и "первородным грехом" этого падения является введение евро. Он напомнил, что только две европейские страны, Дания и Швеция, провели референдумы о присоединении к евро. При этом на всенародном голосовании жители этих государств отвергли единую европейскую валюту. А вот другие европейцы никогда не имели даже возможности проголосовать по этому поводу, и им пришлось "проглотить евро" как данность.

Введение евро было глупой идеей с самого начала. Вводить единую валюту для более чем 20 стран мира, без какого-либо финансового союза и без гарантий, что каждый будет играть по единым правилам – было безрассудным и безответственным шагом, считает Стиглиц. ВВП Португалии составлял 57 процентов от ВВП Германии, когда было введено евро в 1999 году, а сегодня этот показатель упал до 48 процентов, напоминает экономист. Введение евро сделало богатые страны богаче, а бедные страны еще беднее, полагает ученый. От евро в первую очередь выиграли немецкие экспортеры, которые теперь буквально "затопляют" своей продукцией рынки Южной и Восточной Европы. Новая европейская валюта лишила независимости такие страны как Португалия и Греция, считает профессор.

Ситуация осложнилась еще и тем, что современные политические элиты своими непродуманными и ошибочными действиями ведут Евросоюз в пропасть. Госпожа Ангела Меркель и господин Олланд нанесли такой ущерб экономике стран Южной Европы, что теперь просто не могут это признать. Своими социальными проектами они загнали Союз в тупик, уступив популярность правым силам. Германия не сможет и не захочет сейчас оставаться экономическим "локомотивом" Европы. Грядущий экономический кризис выбросит миллионы людей на свалку безработицы, приведет к новым социальным волнениям и беспорядкам. В "сердце европейского проекта всегда было глубокое отсутствие приверженности к демократии", считает Стиглиц. Теперь ЕС может спасти только полный отказ от евро и кардинальная смена политического курса, констатирует экономист.
 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть