loading...
close

В тени Шойгу: глава МЧС Пучков не дотянулся до уровня своего предшественника

13:36 05.09.2016 Views447 Комментарии 2 Версия для печативерсия для печати
В воскресенье СМИ распространили информацию о скорой отставке главы Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ Владимира Пучкова.

В тени Шойгу: глава МЧС Пучков не дотянулся до уровня одного из самых популярных министров России

В СМИ набирают обороты слухи о скорой отставке главы Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ Владимира Пучкова. Сменивший на этом посту самого популярного министра России Сергея Шойгу, Пучков встретился с большими трудностями, которые так и не смог преодолеть. В этой связи, как предполагают СМИ, отставка Пучкова может стать следующей крупный кадровой заменой в правительстве. Как Владимир Пучков не смог добраться до уровня, заданного его предшественником – в материале ИА "Народные новости".

В тени Шойгу: глава МЧС Пучков не дотянулся до уровня одного из самых популярных министров России

Спекуляции и домыслы

В воскресенье, 4 сентября, в СМИ появилась информация о том, что глава МЧС Владимир Пучков в ближайшее время может покинуть свой пост. Согласно ссылкам на неназванные источники, близкие к Правительству РФ, отставка может произойти по многим причинам – в частности, называли систематические проблемы в ведомстве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о якобы скорой отставке главы МЧС. По словам Пескова, распространяемая в СМИ информация о скорой отставке Владимира Пучкова  – это "слухи и спекуляции".

Трагические случайности

Отчего на Владимира Пучкова началась давка со стороны СМИ? Как отмечается, в последнее время Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ столкнулось с рядом систематических проблем, в которых СМИ не преминули обвинить Пучкова.

В тени Шойгу: глава МЧС Пучков не дотянулся до уровня одного из самых популярных министров России

Так, 29 августа на Приморский край обрушился тайфун, который пришел со стороны Японского моря. Из-за ливневых дождей в 13 районах спасатели ввели режим чрезвычайной ситуации. В некоторых населенных пунктах произошел обвал грунта, некоторые дороги были затоплены. Старания МЧС по эвакуации жителей ряда районов Приморья привели к серьезным последствиям: 2 сентября во время спасательной операции в Приморье погиб глава регионального управления МЧС Олег Федюра.

В тени Шойгу: глава МЧС Пучков не дотянулся до уровня одного из самых популярных министров России

Второй причиной отставки Пучкова СМИ называли гибель самолета Ил-76 МЧС России, который разбился во время тушения лесных пожаров в Иркутской области 1 июля. В установленное время воздушное судно не вышло на связь, два дня спустя его обломки нашли на склоне сопки. Все десять человек, находившиеся на борту, погибли.

В тени Шойгу: глава МЧС Пучков не дотянулся до уровня одного из самых популярных министров России

Эксперт: Пучков не дотянул до Шойгу

Как отмечает политолог Юрий Светов в беседе с ИА "Народные новости", новости об отставке Владимира Пучкова в буквальном смысле высосаны из пальца – те формальные "проблемы", которые приводят отдельные СМИ, являются ситуативными и не зависят от руководителя ведомства.

"У нас регулярно возникают разговоры о том, что того или иного министра отправят в отставку. Здесь же у нас особое министерство, проблемы которого возникают бесконечно, одна за другой – ибо на то они и чрезвычайные ситуации, - отметил Юрий Светов. – Сомневаюсь в том, что речь идет о том, чтобы Пучкова действительно отправить в отставку – скорее, это попытка поиграть на внутренних противоречиям между министерствами. Тем более, сейчас говорить об отставке ситуация не позволяет – наши МЧС участвуют в ликвидации последствий землетрясения в Италии. Всякого рода трагедии происходят по случайности, это не от министра зависит. Так что вся эта история, как мне кажется, высосана из пальца".

В тени Шойгу: глава МЧС Пучков не дотянулся до уровня одного из самых популярных министров России

Недовольство Пучковым проистекает в первую очередь из-за того, что предыдущий министр по чрезвычайным ситуациям, Сергей Шойгу, наоборот, оставался одним из самых популярным руководителей ведомств на протяжении последних 20 лет. Как отмечает Юрий Светов, приняв МЧС после перевода Шойгу в Минобороны РФ, Пучков очень быстро столкнулся с трудностями. В отличие от популярного и харизматичного Шойгу, который является профессионалом своего дела и умеет вести дела в наиболее сложной обстановке, новый министр не обладал ни профессионализмом, ни возможностями.

"Шойгу – харизматичный министр, который создавал это министерство с нуля, знал в нем все до самых мелочей – и благодаря этому он приобрел такую популярность и известность. Даже на посту министра обороны Шойгу выглядит настоящим "спасителем Отечества", - отмечает Юрий Светов. – Соперничать с Шойгу Пучкову очень трудно".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть