loading...
close

Сводки войны в Сирии 5 сентября: армия пробила коридор в Алеппо, боевики режут друг друга

18:11 05.09.2016 Views863 Версия для печативерсия для печати
Сирийские войска отрезали "алеппский котел" от коридора на юго-западе города. Боевики вооруженной оппозиции обвиняют в провале друг друга и обвиняют в неверии. Тем временем, Турция и отряды ССА отбила границу с Сирией у боевиков ИГ.

Сводки войны в Сирии 5 сентября: армия пробила коридор в Алеппо, боевики режут друг друга

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Сирийская правительственная армия вновь разорвала оборону боевиков и после тяжелых боев в течение месяца освободила южные кварталы Алеппо от боевиков радикальной сирийской оппозиции. Турция в рамках операции "Щит Евфрата" отрезала совместно с отрядами оппозиции боевиков ИГ от границы и продолжает теснить вглубь провинции Алеппо.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Сегодняшний день принес Сирийской Арабской Армии крупную победу над боевиками различных группировок на юге Алеппо. Правительственные силы полностью освободили территорию артиллерийской академии Аль-Ассад и закрыли пробитый боевиками месяц назад коридор в восточную часть города.

В течение двух дней армия обрабатывала боевиков на окраинах Алеппо. В субботу САА взяли деревню Аль-Амирия и прилегающую высоту. Вторым в субботу пал холм Карасси: правительственные силы вновь овладели высотой. После зачистки в воскресение отряды САА взяли штурмом поселок Аль-Карасси. После многочасовых авиаударов по поселку и артиллерийского обстрела, пехота "Ан-Нусры" начала отступать к западным окраинам поселка -  и в районе 16-17 часов дня САА вновь установили контроль над поселком.

Пока основные силы боевиков концентрировались на линии под Аль-Карасси, САА и союзные силы полностью освободили комплекс военных академий – в частности, артиллерийскую академию Аль-Ассад, захваченную боевиками месяц назад. В течение дня комплекс зданий подвергался сильнейшим авиуадарам: так же позиции боевиков обстреливали из орудий, минометов и ПТУРов.

После того, как под Аль-Ассад были переброшены дополнительные силы пехоты и бронетехники, САА ударила по боевикам с территории технического колледжа ВВС и в южной части артиллерийской базы. Контратака боевиков "Фатех аш-Шам" с целью выбить САА из южной части базы провалилась, террористы были выбиты на открытое пространство и отогнаны от территории комплекса.

Следом за базой Аль-Ассад отряды САА взяли холм Тель-Ухуд, а иракское подразделение "Харакат ан-Нуджба" отбило военные склады под Хан-Туманом. Для того, чтобы остановить возможные контратаки с флангом, армия пошла на риск и ударила по террористам в районе Мушайрифы. В результате атаки иракские формирования заняли карьеры в районе поселка, а основные силы САА полностью освободили Мушайрифу от боевиков. Также правительственные силы вернули контроль над укрепрайоном боевиков в районе бывшей базы ПВО к югу Мушайрифы.

Итоги месяца боев на юго-западе Алеппо представлены здесь:

Причиной такого громкого провала боевиков стал раскол в рядах террористических группировок: "Джабхат ан-Нусра" ("Джабхат аль-Фатех аш-Шам) обвинила и вынесла "такфир" (обвинение в неверии) боевикам из группировки "Ахрар аш-Шам". В результате большая часть образований боевиков ушла из Алеппо, оставив "Ан-Нусру" один-на-один с превосходящими силами противника.

Тем временем, на северо-востоке провинции Алеппо продолжается операция ВС Турции "Щит Евфрата", направленная на противодействие боевикам "Исламского государства". В выходные турецкая армия взяла под полный контроль границу от Азаза до Кобани, отрезав боевиков ИГ от границы. В субботу 15 турецких танков вошли Аль-Раи в качестве поддержки сил группировок боевиков ССА в дальнейших операциях против ИГ. Следом за этим поддерживаемые Турцией боевики "Свободной Сирийской Армии" устремились вглубь территории ИГ.

За два дня "зеленые" при поддержке турецкой армии пробили коридор длиной в 40 км и сделали то, чего им не удавалось на протяжении почти полугода – отбить боевиков "Исламского государства" от границы с Турцией и создать там "буферную зону". Соединившись в районе реки Саджир в ночь на 5 сентября, ССА и союзные группировкам замкнули коридор и углубились на юг – против отступающих террористов ИГ.

Дамаск

Продолжается операция САА по зачистке районов в окрестностях Дамаска от оппозиционных формирований. Сирийская армия и бойцы ливанского военного движения "Хезболла" разрушили тоннели, соединявшие между собой районы Мадая и холм Аль-Забадани в пригороде Дамаска.

Боевики "Джейш аль-Ислам" восстановили контроль над поселками на оси Ар-Рейхан - Хоуш Насри после интенсивных боестолкновений с САА. Заявлено отбитие у САА базы в непосредственных окрестностях Ар-Рейхана.

Сводки войны в Сирии 5 сентября: армия пробила коридор в Алеппо, боевики режут друг друга

Идлиб

Раскол боевиков под Алеппо и вынесение "такфира" боевикам "Ахрар аш-Шам" сказалось на их положении в провинции Идлиб. Террористы из группировки "Джунд аль-Акса" атаковали штабы "Ахрар Аш-Шам" в городе Ариха в южном пригороде Идлиба.

Тартус

Двойная террористическая атака произошла на федеральной трассе под мостом Арзуна на въезде в город Тартус. Один из боевиков подорвал заминированную машину у эстакады. Когда вокруг места происшествия собрались медики, спасатели и случайные очевидцы, другой террорист-смертник привёл в действие пояс шахида. Количество жертв уточняется, на данный момент известно о тридцати погибших; еще 36 мирных жителях были ранены.

Хама

На севере провинции Хама продолжается ожесточенная борьба Сирийской Арабской Армии с боевиками группировки "Джунд аль-Акса" и их союзниками из "Свободной Сирийской Армии". После того, как боевики исчерпали запас наступления и перешли к обороне отхваченных поселков, САА смогла переломить инициативу и направить в бой элитную бригаду "Аль-Нимр" ("Силы Тигра"). В ходе боев с террористами, армии удалось отбить холм Фалифа к югу от деревни Насирия. Сирийская армия заняла деревню Хирбат аль-Хижама к северо-западу от населенного пункта Камхана в северном пригороде Хамы.

Продолжаются бои за посёлок Маардис: 11-я дивизия САА сообщает об отбитии застройки в южной и восточной частях населенного пункта. Тем временем, правительственные силы и местное ополчение села Каукаб отразили штурм боевиков "Джунд аль-Акса" и захватили оставленную ими бронетехнику.

Хомс

Террористы "Исламского государства" провели атаку на позиции ССА в заброшенной территории бронетанкового батальона к северу от авиабазы Тифур и на оси Хвейсас - Аш-Шаер. Как сообщается, атака была отбита.

Между тем, сирийская армия и Силы национальной обороны Сирии захватили возвышенность Аль-Саввана к западу от нефтяного месторождения Аш-Шаер в восточной части провинции Хомс. В результате атаки погибли двое военнослужащих САА, семеро ранены. Среди террористов потери составляют около десятка боевиков.

Сводки войны в Сирии 5 сентября: армия пробила коридор в Алеппо, боевики режут друг друга

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть