loading...
close

Хочешь жить – умей вертеться: США сняли часть санкций с России ради экономии на вертолетах

16:17 13.09.2016 Views220 Версия для печативерсия для печати
Соединенные Штаты признали невозможность работать с российской техникой в Афганистане без обслуживания со стороны России. Этим объясняется недавнее частичное снятие санкций с РФ по сотрудничеству с "Рособоронэкспортом".

Хочешь жить – умей вертеться: США сняли часть санкций с России ради экономии

Частичное снятие санкций с России продиктовано тяжелой ситуацией, в которую попали Соединенные Штаты в части поставок вооружений в Афганистан. Между тем, как отмечают эксперты, данный шаг однозначно показывает ту важную роль, которую играет Россия в мировой политике. Как США от безысходности отменяют антироссийские санкции – в материале ИА "Народные новости".

Хочешь жить – умей вертеться: США сняли часть санкций с России ради экономии

Как заявил во вторник, 13 сентября, спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, США сняли с России часть санкций по сотрудничеству с Рособоронэкспортом по вертолетному проекту. По его словам, Вашингтону приходится тратить миллиарды долларов на поставку военной техники руководству Афганистана, в то время как Кабул преимущественно заинтересован в российском вооружении, зарекомендовавшем себя в полевых условиях Ближнего Востока.

"Президент сказал, давайте договоримся, какие-то вещи мы будем готовы поставлять безвозмездно — это стрелковое оружие, боеприпасы. Но продвинутые технологии, за них надо платить. Но этого не происходит. Американцы на это заявляют: вот санкции по Украине, мы не можем сотрудничать. Хотя ничего не помешало им снять санкции с Рособоронэкспорта в части, касающейся поставки и обслуживания нами же поставленных вертолетов в Афганистан. То есть когда захотят, все можно", — сказал Кабулов.

В целом, как отметил дипломат, США не идут на полноформатное сотрудничество с Москвой. По его словам, американцы сами загоняют себя в тупик – и из-за этого они и были вынуждены снять часть санкций.

"Без снятия таких санкций не может быть обслуживания вертолетов", — подчеркнул дипломат, говоря о поставках запчастей к вертолетам.

Хочешь жить – умей вертеться: США сняли часть санкций с России ради экономии

Напомним, что США и их союзники используют в Афганистане несколько десятков вертолетов Ми-17 – экспортный вариант Ми-8. И как отметил в беседе с ИА "Народные новости" военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, проблема с поставками российских вертолетов в Афганистан далеко не новая – и связана с лучшими характеристиками Ми-8 в условиях афганских гор.

"Американцы признали, что наши вертолеты по качеству превосходят модели американских военных вертолетов – потому что физические и географические условия Афганистана предполагают более надежное использование наших вертолетов, - отметил Андрей Кошкин. - С этим американцы согласились, и в настоящее время они готовы произвести определенную степень экономии бюджета. Такие формы приветствуются – они для себя делают хорошо. А все, что касается экономии, американцы всегда ставят во главу угла".

Хочешь жить – умей вертеться: США сняли часть санкций с России ради экономии

Как подчеркнул Андрей Кошкин, несмотря на тяжелые взаимоотношения с Россией, США не может обойтись без некоторой российской продукции: ее они покупают и не вводят на ее оборот санкции.

"Американцы давно уже не чураются нашей продукции – вспомните, что они покупают наши ракетные двигатели для выхода в космос. Мы тоже это понимаем – если мы наложим на них санкции, то США найдет двигатели или создаст свои. А нам надо получать серьезные бонусы от экспорта. Так что экономический фактор здесь в приоритете", - отметил эксперт.

Хочешь жить – умей вертеться: США сняли часть санкций с России ради экономии

Однако очень важен геополитических аспект частичного снятия санкций: признав, что США не могут справиться без обслуживания российских вертолетов в Афганистане, Вашингтон тем самым признал необходимость сотрудничать с Россией и по другим важным вопросам международной безопасности. В частности, это касается недавнего соглашения по Сирии, которое предусматривает объединение сил Москвы и Вашингтона в борьбе с террористическими группировками.

"США надо признать – Россия влияет на решения в сфере мировой безопасности. Нельзя строить архитектуру европейской безопасности без России, по Афганистану невозможно проводить успешные операции, - рассуждает Андрей Кошкин. – Спустя 15 лет после теракта 11 сентября, когда США решили перестроить мировую архитектуру и влияние во всем мире из логики борьбы с международным терроризмом, сегодня Россия и США приходят к соглашению по Сирии, где Москва и Вашингтон вдвоем будут бомбить боевиков ИГИЛ*, а все остальные должны войти в перемирие. Прошло 15 лет – и американцы объективно соглашаются с тем, что с Россией надо сотрудничать".


* Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть