loading...
close

Винегрет из фейков: ложь отчета Bellingcat о крушении MH17 в Донбассе раскрыли энтузиасты

17:44 15.09.2016 Views2870 Версия для печативерсия для печати
Отчет группы энтузиастов по разоблачению недостоверной информации о крушении малайзийского "Боинга" в Донбассе распространяется в Сети.

Винегрет из фейков: ложь отчета Bellingcat о крушении MH17 в Донбассе раскрыли энтузиасты

В Интернете появилась группировка аналитиков, которая развенчала расследование журналистской организации Bellingcat о причинах катастрофы малазийского "Боинга" в небе над Донбассом в июле 2014 года. Группа энтузиастов, называющая себя AntiBellingcat опубликовала в открытом доступе подробный отчет, в котором показана вся ложь западных "разоблачителей" по трагедии в небе над Донбассом. Какие бревна нашли в глазах "независимых" экспертов неизвестные аналитики – в материале ИА "Народные новости".

В отчете группы "Фальсификация открытых источников по MH17" аналитики из AntiBellingcat авторитетно доказали, что все "сенсационные доказательства" группы Bellingcat о крушении лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines на поверку оказываются ложью. В отчете приводятся мнения и оценки экспертов в области космической и геопространственной информации, специалистов противовоздушной обороны, журналистов и простых пользователей Интернета, общей целью которых стала объективность расследования причин крушения малайзийского "Боинга".

Призрачный трейлер

В отчете Bellingcat утверждается, что ЗРК "Бук" на белом трейлере 17 июля 2014 года находился в районе Макеевки, о чем якобы свидетельствует съемка с видеорегистратора. Эксперты сообщают: на самом деле, этот ролик, размещенный в сети через 2 года после крушения, был сделан до дня катастрофы. Аналитики обратили внимание на состояние дороги в этой местности и заметили, что  на ролике от 15 июля – за два дня до катастрофы - после прохождения колонны техники на дорожном полотне остались характерные вмятины от гусениц. При этом на кадрах с видеорегистратора, которые представлены ниже, на дороге отсутствуют видимые следы повреждения, причиненные тяжелой техникой.

Как "свидетельствует" отчет Bellingcat, на спутниковом снимке от 17 июля изображена колонна, сопровождающая "белый трейлер" с БУКом. По мнению разоблачителей, снимок является чистой подделкой: из трех автомобилей конвоя, два находятся на встречной полосе. Тени от этих автомобилей, соответствующие их конфигурации, явно указывают на направление их движения – в противоположную движению тягача сторону. Кроме того, тень от тягача имеет очертание, не соответствующее форме ЗРК на платформе, и имеет совершенно другое направление - на северо-восток, в то время, как для местности и времени съемки  - 11.08 17 июля 2014 года - тени должны быть направлены на северо-запад.

Кроме того, отчет Bellingcat напомнил о заявлении МВД Украины о том, что из Луганска "Бук", из которого якобы был сбит "Боинг", был вывезен в Россию на следующий день после катастрофы MH17. На самом деле, как отмечают в своем отчете энтузиасты из AntiBellingcat, видео с белым трейлером, перевозящим "Бук" не могло быть снято 18 июля 2014 года. Энтузиасты обратили внимание на то, что 17 июля в результате артиллерийского обстрела Луганска была обстреляна центральная электроподстанция, в результате чего во всем городе не было света. А на видео, которое фигурирует и в заявлении украинских МВД, и в отчете "независимых экспертов" на 6-й секунде явно виден горящий над билбордом осветительный фонарь. Такой свет не списать и на блики солнца: по информации метеослужбы Украины, 18 июля 2014 года в небе над Луганском наблюдалась высокая облачность.

Винегрет из фейков: ложь отчета Bellingcat о крушении MH17 в Донбассе раскрыли энтузиасты

Не верь следам

На фотографиях, которые приводят в отчете эксперты Bellingcat, якобы был зафиксирован инверсионный след от ракеты ЗРК "Бук" со стороны поселка Снежное, который на тот момент находился под контролем ополченцев ДНР. Как справедливо отмечают аналитики, фото также было либо сфальсифицировано, либо снято в другое время. Спустя 3 часа небо над Снежным было почти полностью чистым, в то время как в момент фотографирования над поселком стояла облачность.

О следах – как в воздухе, так и на земле, - в отчете Bellingcat говорится очень много. Так, согласно отчету западных "независимых экспертов", на поле к югу от Снежного, с которого якобы был осуществлен пуск ракеты, зафиксированы следы гусениц. Однако, как отмечают аналитики, определить со спутника, максимальная разрешающая способность которых составляет 0,5-0,8 м, принадлежат ли следы от гусениц ЗРК "Бук" или сельскохозяйственному комбайну, невозможно.

Винегрет из фейков: ложь отчета Bellingcat о крушении MH17 в Донбассе раскрыли энтузиасты

Мифический пуск

Эксперты из Bellingcat утверждают, что точка пуска из "Бука" в районе Снежного была установлена по данным инфракрасной системы космического базирования (SBIRS). Аналитики и энтузиасты из AntiBellingcat подвергли эту информацию сомнению: по своему предназначению аппараты типа SBIRS служат для обеспечения обнаружения фактов пусков ракет при длительности активного участка более 20 секунд. Что же касается направления удара – для этого необходимо, чтобы участок был активен на протяжении 50 секунд.

По всем данным, представленным российскими экспертами, работа двигательной установки ракеты при поражении цели из Снежного не могла быть более 17 секунд. Вызывает вопросы и диапазон поисков: как сообщается, место пуска эксперты  Bellingcat определили с точностью 3-4 км – что невозможно даже для такой системы, как SBIRS.

Винегрет из фейков: ложь отчета Bellingcat о крушении MH17 в Донбассе раскрыли энтузиасты

Кроме того, Bellingcat в своем отчете сообщает, что малайзийский  "Боинг" был сбит одиночной ЗРК "Бук" ополченцев – однако вероятность этого ничтожно мала. Одиночная огневая установка, отмечают разоблачители, не способна выискивать цели самостоятельно и может вести огонь только в заранее назначенном секторе при известных параметрах движения цели - то есть, находясь в «засаде» и точно зная, откуда и когда будет лететь самолет. Без этих сведений "Бук" не может выполнить задачу по обнаружению и поражению цели.

Автор: Петр Краснов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть