loading...
close

Четыре тысячи квадратов огня: пожар на складе в Москве пополнил список крупнейших пожаров в России

12:42 23.09.2016 Views276 Версия для печативерсия для печати
Крупный пожар случился в складском помещении в районе Гольяново на востоке столицы в четверг вечером; восемь пожарных, которые участвовали в тушении возгорания, погибли в результате обрушения кровли. Хроника событий и список крупнейших пожаров в истории России – в материале ИА "Народные новости".

Четыре тысячи квадратов огня: пожар на складе в Москве пополнил список крупнейших пожаров в России

Хроника пожара в Москве

Сообщение о возгорании пластмассовой продукции в одноэтажном кирпичном здании склада ЗАО "Виктория" на Амурской улице поступило накануне вечером в 17:23. Уже через несколько минут спасатели были на месте. В ходе тушения пожару была присвоена четвертая категория сложности.

Огонь распространялся с неимоверной скоростью - около девяти вечера в здании рухнула кровля, в результате чего появились первые сообщение о гибели пожарных. По итогам тушения установлено, что в ходе борьбы с пламенем погибли восемь спасателей. Как сообщили в МЧС, погибшие сотрудники работали на крыше – устанавливали водяную завесу для компрессоров и газовых баллонов, находящихся на складе. Кроме того, именно эти восемь человек одними из первых прибыли на место ЧП и эвакуировали более сотни пострадавших с места возгорания.

С пожаром боролись более четырнадцати часов. При тушении возгорания погибли восемь сотрудников пожарных служб, их тела уже найдены. Огонь удалось потушить лишь в 7:44: пожар охватил территорию в четыре тысячи квадратных метров, при том, что общая площадь складов составляет 16 тысяч квадратных метров. Это тянет на печальный рекорд – пожар в Москве уже вошел в список самых страшных катастроф в современной истории России.

ИА "Народные новости" вспоминает крупнейшие пожары, происходившие на территории России за последнее время.

Катастрофа под Уфой

3 июня 1989 год в 11 километрах от города Аша под Уфой произошла одна из крупнейших катастроф в России. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 "Новосибирск — Адлер" и № 212 "Адлер — Новосибирск" произошёл сильный взрыв облака газа, образовавшегося в результате аварии на проходившем рядом трубопроводе. Ударной волной от поезда было оторвано и сброшено с пути 11 вагонов, из них 7 полностью сгорели. Оставшиеся 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри.

В результате взрыва и страшного пожара погибло 575 человек, из них 181 — дети. Более 620 пассажиров стали инвалидами.

Четыре тысячи квадратов огня: пожар на складе в Москве пополнил список крупнейших пожаров в России

Пожар в гостинице "Ленинград".

23 февраля 1991 года в гостинице "Ленинград" на Пироговской набережной вспыхнули помещения 7-го жилого этажа. Пламя захватило лестничные проёмы и шахты лифтов: в результате большая часть постояльцев на верхних этажах гостиницы оказалась отрезанной от выходов.

С самого начала при тушении пожара возникли серьёзные проблемы: выдвижные лестницы не доставали до верхних этажей здания, а ветер, дувший со стороны Невы, продувал гостиницу насквозь, увеличивая силу пламени. Наиболее отчаянные постояльцы гостиницы пытались спуститься к лестницам из окон по скрученным простыням, в результате чего несколько человек упало на асфальт и разбилось насмерть. Некоторые постояльцы все смогли таким образом добраться до лестниц: среди них - актриса Марина Влади.

Борьба с пожаром длилась в течение нескольких часов. Сотрудникам пожарной охраны удалось вывести из здания без повреждений 252 человека, ещё 36 человек получили ожоги либо отравления угарным газом. В результате пожара погибли 9 пожарных и 7 постояльцев гостиницы.

Четыре тысячи квадратов огня: пожар на складе в Москве пополнил список крупнейших пожаров в России

Пожар в здании Самарского ГУВД 

10 февраля 1999 года в Самаре вспыхнуло здание Главного управления внутренних дел. Возгорание началось в 17:52 по местному времени: вопреки обыкновению, здание было битком набито народом и сотрудниками правоохранительных органов.  Согласно официальной версии, кто-то из сотрудников ведомства бросил непогашенный окурок в пластмассовую урну.

В результате огонь быстро перекинулся на все здание по деревянным перекрытиям. Находившиеся в здании люди из-за недостатка воздуха теряли сознание и умирали от отравления угарным газом. Особенно тяжело пришлось экспертно-криминалистическому отделу ГУВД на верхнем, пятом этаже здания: пытаясь спастись от огня, сотрудники прыгали из окон, практически все они разбились насмерть.

В результате пожара погибли 57 человек, главным образом сотрудников управления, более 200 были эвакуированы. Огонь полностью уничтожил здание ГУВД - на его месте в память о погибших построили церковь св. Александа Невского..

Пожар в общежитии РУДН

Ночью 24 ноября 2003 года вспыхнуло возгорание в одном из корпусов общежития Российского университета дружбы народов на улице Миклухо-Маклая. Большинство студентов в этот момент спали. В результате пожар унес жизни 44 человек – преимущественно иностранных студентов, около 180 человек попали в больницу с ожогами и телесными повреждениями. Виновными в возгорании судом были признаны шесть человек, в том числе проректор по административно-хозяйственной деятельности университета и главный инженер университета, а также инспектор Госпожнадзора Юго-Западного Административного округа Москвы

Пожар в клубе "Хромая лошадь"

Самая страшная трагедия современной России произошла 5 декабря 2009 года в популярном клубе Перми. Во время празднования восьмилетия со дня открытия клуба в здании собралось около 300 человек – хотя по официальным документам, помещение рассчитано было на 50 посадочных мест. В результате неосторожного применения пиротехники в клубе вспыхнул огонь, который быстро распространился на все помещение.

В результате сильного воспламенения погибли 156 человек. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс и жёсткую реакцию российских властей: в связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников, а Правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

Пожар в Центре Грабаря

15 июля 2010 года загорелось здание, принадлежащее Всероссийскому художественно-научному реставрационному центру имени академика Грабаря. Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров. В ходе тушения пожара и спасения людей погибли двое сотрудников пожарно-спасательного центра. Им удалось спасти из огня трех человек. Пожарные и спасатели эвакуировали из горящего здания художественные ценности.

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН

30 января 2015 года в Москве вспыхнул пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН на Нахимовском проспекте.  В результате пожара, которому был присвоен третий номер сложности, люди не пострадали – однако фондам библиотеки  был нанесен непоправимый ущерб. По оценкам экспертов, огнём было уничтожено более 5 миллионов экземпляров изданий.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть