loading...
close

Политолог: микрореактор на спорных островах в Южно-Китайском море докажет, что Китай пришел туда навсегда

15:24 11.10.2016 Views88 Анна Смелая Версия для печативерсия для печати
Ранее сообщалось, что в Китае разрабатывают микрореактор для обеспечения энергией спорных островов в Южно-Китайском море.

Политолог: микрореактор на спорных островах в Южно-Китайском море покажет, что Китай пришел туда навсегда

Китайские СМИ сообщили о том, что в Китае идет разработка микрореактора, который будет работать на быстрых нейронах и поставлять энергию на спорные острова в Южно-Китайском море, которые Пекин считает своими. В разработке участвуют и гражданские ученые, и военные эксперты. Одним из спонсоров проекта выступает Народно-освободительная армия КНР.

Политолог: микрореактор на спорных островах в Южно-Китайском море покажет, что Китай пришел туда навсегда

Эта новость, которая говорит об укреплении позиций Китая в Южно-Китайском море, уже вызвала обеспокоенность в некоторых экспертных и политических кругах.

Как рассказал в интервью ИА "Народные новости" политолог, ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин, ядерный реактор на спорных территориях решает сразу же несколько проблем Пекина в Южно-Китайском море:

"Не бывает такого, чтобы ядерный реактор разрабатывался без участия военных, потому что необходимого числа гражданских специалистов, как правило, нет. С этой точки зрения я не вижу проблемы. Китаю надо решать энергетическую проблему островов, а топливо туда возить – дорого и неэффективно. Конечно, этим недовольны Индонезия, Малайзия, Филиппины и другие. 

Китайцы уже закрепились на этих спорных островах, и теперь начали просто оптимальным образом решать инфраструктурные проблемы территорий. Они демонстрируют, что пришли туда навсегда, и, к тому же, присутствие ядерного реактора сделает фактически невозможной попытку военной операции на этих островах. Бомбить ядерный реактор, вообще-то говоря, вредно".

Ранее сообщалось, что Китай уже несколько десятков лет отстаивает право в споре с другими государствами на то, чтобы распоряжаться несколькими островами, где обнаружены углеводороды. Прежде всего, Пекин претендует на архипелаг Сиша (Парасельские острова), острова Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть