loading...
close

Огонь по площадям: ночной обстрел США жилых кварталов Мосула попал на видео

16:06 18.10.2016 Views569 Версия для печативерсия для печати
В Сети появились видеозаписи ночных бомбардировок города Мосул, оккупированного террористами "Исламского государства". На них видно, как авиация и артиллерия международной коалиции во главе с США обстреливает мирные кварталы города и ведет шквальный огонь, не считаясь с жертвами

Огонь по площадям: ночной обстрел коалицией жилых кварталов Мосула попал на видео

Самые скверные ожидания относительно битвы иракской армии в сотрудничестве с американскими войсками подтвердились. В Сети было размещены две видеозаписи, на которых видно, как авиация США провела ночную бомбежку восточной части жилых кварталов города Мосул, где проживает более миллиона мирных жителей. Видео с безжалостными бомбардировками оккупированного террористами города попали в распоряжение ИА "Народные новости".

Первое видео ночной бомбардировки коалиции было выложено одним из военнослужащих иракской армии, и быстро разлетелось по всем уголкам Сети. На видео артиллерия и авиация коалиции не наносит удары по отдельным опорным пунктам боевиков, а ведет огонь по площадям, используя кассетное вооружение и зажигательные бомбы, за использование которого ранее западная пресса укоряла сирийскую армию и ВКС России.

Второе видео с заголовком "Ракетный обстрел кафиров (неверных – прим.ред) по городу Мосул" опубликовали в одном из каналов в Telegram боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ)*. На видеозаписи зафиксирован обстрел жилых кварталов города с использованием реактивных систем залпового огня, которые имеют низкую точность и большое рассеивание снарядов по площади. О точности ударов в данном случае говорить не приходится: любая РСЗО рассчитана исключительно на массовое уничтожение живой силы на большой площади – а в условиях городских боев применение подобного вооружения категорически исключено.

О потерях среди боевиков ИГ в ходе ночных бомбардировок, как и потерях мирного населения Мосула пока ничего не сообщалось. Зато боевики ИГ отвечают американцам, иракцам и курдам, которые ведут битву под Мосулом своим "козырным" оружием – террористами-смертниками, которые также попали на видео. За минувшие сутки зафиксированы два подобных инцидента, в результате одного из них погибли около 70 военных: сперва смертник подорвал себя около деревни Билавет в местности Гияр к востоку от Мосула, затем "джихад-мобиль" террористов протаранил машину, в которой находились журналисты и бойцы курдского ополчения в районе деревни Шейх Амир.

Огонь по площадям: ночной обстрел коалицией жилых кварталов Мосула попал на видео

Напомним, что в воскресенье премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о запуске крупномасштабного наступления с целью освобождения Мосула. Силы курдского ополчения "пешмерга" в Хазире и иракская армия в Квере и Кайяре к югу от города начали удары по позициям ИГ на трех направлениях. В данный момент "пешмерга" численностью до 4 тысяч человек ведет зачистку окрестных сел для того, чтобы окружить город. В свою очередь, силы иракской армии и национальной полиции готовятся к штурму укреплений террористов для прорыва и перехода к городским боям.

Сообщается, что за последние сутки силы "пешмерга" установили контроль над рядом населенных пунктов на фронте Хазир - практически без сопротивления со стороны боевиков ИГ. Тем временем бойцы союзного ассирийского ополчения "Силы защиты Ниневийской долины" освободили деревню Бадана аль-Кабир, села Ибрагим Халиль и Кан Хирами, а подразделения ВС Ирака ведут штурм посёлком южнее Мосула и поднимают восстания в регионах, контролируемых ИГ.

На фронте под Мосулом действует также и международная коалиция во главе с США: помимо американцев, французская батарея самоходных установок CAESAR осуществляет артиллерийскую поддержку наступающим силам иракской армии на фронте Кайяра


* Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть