loading...
close

ПАСЕ проиграла с Украиной «чеченский сценарий»

13:45 09.09.2015 Views3756 Версия для печативерсия для печати
За продление действующих с апреля 2014 года санкций против России в ПАСЕ 28 января 2015 года в полном составе выступили представители Украины. Их активно поддержали парламентарии из Великобритании, Польши, Латвии, Грузии и Молдавии. Против выступили некоторые представители Швейцарии, Австрии, ультраправые и левые депутаты из Нидерландов, представители правящей в Турции партии исламистов, все делегаты от Армении, Азербайджана, Кипра и Сербии. Санкции против России вводились евродепутатами ПАСЕ и ранее. В 2000-м российская делегация также покинула зал. Как сообщил в Facebook вице-премьер Дмитрий Рогозин «в знак категорического неприятия ущемления её прав из-за ситуации в Чечне». Зампред Госдумы Сергей Железняк сказал, что не удивлен результатом голосования, учитывая давление, которое оказывали на членов ПАСЕ.
«Росс. делегация приостановила участие в ПАСЕ как минимум до конца 2015 г.,т.к. Ассамблея приняла решение приостановить ряд наших полномочий», - написал в Twitter глава делегации РФ Алексей Пушков.
Член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов назвал ПАСЕ «маргинальной» организацией радикализированной по принципам приверженности политике США. Решение евродепутатов всколыхнуло блогосферу. «Оставаться в ПАСЕ, себя не уважать. Они в подчинении США. Это ретранслятор приказов США», - пишет @gumergab. «Интересно, сколько внесли страны Балтии и Украина?», - задается вопросом @JonVlasov. Обсуждение вопроса о лишении России части полномочий на повестке стояло последним. В ходе заседания представители Украины «продавили» призыв отпустить в ближайшие сутки летчицу Надежду Савченко, которую подозревают в соучастии в убийстве российских журналистов под Луганском. Несмотря на ряд возражений, ассамблея проголосовала «за». А вот поправку от Украины за номером 21 с требованием признать Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями, а Россию – страной, поддерживающей террор, провести не удалось.
«Не надо наказывать Россию, надо помогать людям на Украине», - заявил голландский парламентарий Тини Кокс.
Россия вступила в ПАСЕ в 1996 году. С 2000-го по 2001-й год она была лишена права голоса. Однако трагедии не случилось. По словам российских парламентариев, сейчас все усилия будут переброшены на другие площадки, например, в ОБСЕ. При этом политологи допускают, что в следующем году, если ситуация не изменится, Россия поднимет вопрос об окончательном выходе из Совета Европы. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) действует с 1949 года. Это один из двух главных уставных органов СЕ, он представляет интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах организации. Ассамблея рассматривает вопросы, касающиеся проблем современного общества и различных аспектов международной политики. В ассамблею с правом решающего голоса входят делегации 47 стран. Статус наблюдателя имеют Израиль, Канада, Мексика.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть