loading...
close

Евро попал на распродажу с дисконтом

12:30 09.09.2015 Views119 Версия для печативерсия для печати
Курс фунта к евро достиг максимума за семь лет. Курс доллара – за двенадцать. Евро рекомендуют продавать «пока не поздно», но не все. Единая европейская валюта обновляет минимумы с долларом США и британским фунтом. В паре с рублем доллар и евро разделяют всего 3,5 рубля. Для сравнения, 16 декабря, в «черный вторник» евро в ходе торгов поднимался выше 100 рублей, доллар выше 80. Разница составляла 20 рублей. Прогнозы экспертов разнятся. Одни уверяют, что уже к лету евро и доллар достигнут паритета. Другие считают, что евро и доллар США сравняются в цене к концу года, а потом мы увидим евро за 85 центов. Из этого делается неожиданный вывод - «значит, россиянам станет дешевле заказывать товары из-за рубежа и отдыхать на Западе». Перспективы зарубежного отдыха на Западе политологи рассматривают по-разному. МИД РФ два дня назад решил напомнить россиянам, что не только в США, но и в «третьих» странах им грозят преследования иностранных спецслужб. С евро ситуация тоже неоднозначная. В конце января за евро давали 1,15 доллара. В четверг, 12 марта, в ходе торгов евро опускался до 1,05. Причина этого, впрочем, понятна. Как и обещал недавно в Давосе глава ЕЦБ Марио Драги, регулятор снова запустил программу количественного смягчения. Возобновить ее действие было решено на фоне потерь из-за разрыва торговых отношений ЕС с Россией. «Евро падает из-за разности направлений политики ЕЦБ и ФРС США. ЕЦБ покупает облигации, несмотря на то, что они рекордно дороги. Такое давление евро испытывал в прошлый раз на фоне кризиса в странах PIIGS», - прокомментировал ситуацию «Народным Новостям» аналитик FxPro. Опасения, что Греция, Ирландия, Италия, Испания и Португалия могут не оправиться от экономического шока, который спровоцировал кризис в США, заставили ЕЦБ скупать «плохие бумаги». Тогда евро тоже упал. Вместе с тем, по мнению эксперта, нынешнее падение евро может в ближайшие месяцы сменить подъём.
«В промежутке нескольких месяцев евро может подорожать. Можно даже сказать, что сейчас евро продается с дисконтом», - говорит он.
При этом в перспективе следующих лет евро может стать дешевле доллара. Причины этого лежат в плоскости политики и экономики. Европа, разрушив в рамках навязанных США санкций, отношения с Россией, испытывает существенные сложности с импортом. Европейские лидеры, в частности – Ангела Меркель, настраивают бизнес против России. Из-за этого фирмы, в частности, германские, вынуждены сворачивать перспективные проекты в России.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть