loading...
close

5 миллионов и петля на шею – Киев начал получать транш МВФ

12:27 09.09.2015 Views570 Версия для печативерсия для печати
На счета Национального банка Украины начали поступать средства первого транша МВФ. Между тем эксперты отмечают, что средства пойдут отнюдь не на реформы, о которых с воодушевлением рассказывают киевские власти. По сообщению пресс-службы Министрерства финансов Украины, средства поступают на счета Нацбанка частями, и все 5 млн долларов первого транша будут на счетах к концу пятницы, 13 марта. В Меморандуме украинское правительство пообещало с помощью этих средств обеспечить низкий уровень инфляции, накопление резервов, оздоровление банковской системы и осуществление внутренних реформ. О предстоящих внутренних изменениях поспешили сообщить и президент Украины Петр Порошенко, и премьер Арсений Яценюк, и вице-премьер Владимир Гройсман. Тем временем эксперты отмечают, что все не так радужно: деньги МВФ пойдут на покрытие старых долгов, а народу не достанется ни копейки.
«Киев сможет частично рассчитаться по старым долгам, выполнив свои финансовые обязательства перед кредиторами. В то же время об обязательствах перед собственным народом власть предпочла забыть», - пишет украинский политик и общественный деятель Виктор Медведчук.
По его словам, сокращение расходов, которого потребовали представители МВФ от Украины, отразилось именно на социальной сфере: в сокращении выплат работающим пенсионерам, сокращениях работников бюджетной сферы (на 3% в ближайшее время) и госслужащих (на 20% до конца сентября). Кроме того, ожидается сокращение бюджетных расходов и в сфере здравоохранения, где запланированы увеличение частного сектора и постепенный переход к медицинскому страхованию, и образования: число вузов будет сокращено на 60%, средних школ – на 5%. Политик отмечает, что ради заветных кредитов рядовым украинцам придется в прямом смысле сесть на голодный паек и «платить за электричество, газ и  отопление по возросшим до европейского уровня тарифам из своих далеко не европейских зарплат и пенсий». Аналогичного мнения придерживается харьковский политик Алла Александровская. В интервью «РИА Новостям» политик заявила, что
МВФ «никогда не дают деньги на развитие, на инвестиции в экономику», а все предоставленные средства будут направлены только на то, чтобы Украина не была объявлена банкротом и смогла расплатиться по старым долгам.
Однако при этом «новые кредиты лишь увеличивают общую сумму долга Украины», которая с каждым годом все туже затягивает долговую петлю на шее страны, считает Александровская. Военные эксперты при этом отмечают, что кредитные средства выделяются для того, чтобы еще какое-то время продержать страну на плаву, пока новое ее руководство не выполнит те обязательства, ради которых ее и приводили к власти.
«Пока от хунты будет известный толк, ее будут подкармливать, но ровно в тех объемах, которые необходимы для выполнения поставленных перед ее заправилами задач, - пишет обозреватель Борис Рожин. - Без этих денег Киеву было бы крайне трудно вести войну – он бы надломился экономически. Сейчас, получив очередную дозу, можно готовиться к тому, ради чего хунту собственно и приводили к власти».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть