loading...
close

Минздрав предлагает вернуть вытрезвители в старое русло

11:57 09.09.2015 Views136 Версия для печативерсия для печати
Глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова выступила за возвращение системы специализированных вытрезвителей, ранее находившихся в структуре МВД.
"Наша была принципиальная позиция – о необходимости сохранения той системы, которая была всегда. Это должны быть вытрезвители — специальная система, под наблюдением, которая дает возможность человеку быть вне опасности, не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию", — передают слова Скворцовой РИА Новости.
По ее словам, плата за услуги может взиматься непосредственно с оказавшегося в вытрезвителе человека, а система вытрезвителей должна быть вне здравоохранения. Напомним, последний вытрезвитель МВД в России был закрыт в октябре 2011 года в ходе реформы министерства в связи с принятием нового закона «О полиции», после чего их функции были переданы медучреждениям. В  марте 2014 министр МВД Владимир Колокольцев заявил, что ведомство совместно с Минздравом подготовили и направили в Кремль предложения о создании в городах с населением более 100 тысяч человек спецучреждений для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Однако до сих пор проблема висит в воздухе. Оперативный комментарий от главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, активно выступавшего за возвращение системы вытрезвителей, «Народным новостям» получить не удалось – Брюн отказался от разговора, сославшись на болезнь. В 2012 году, почти сразу после закрытия вытрезвителей при МВД и передачи их функций медицинским учреждениям, господин Брюн отмечал, что при данной схеме возникают сложности охраны медицинских сотрудников от пьяных дебоширов.
"Мы долго сопротивлялись закрытию вытрезвителей. Мы аргументировали свою позицию тем, что это - не больные, а нарушители общественного порядка", - передает слова Брюна ТАСС. Нарколог уверен, что в системе МВД обязательно нужны вытрезвители, чтобы с улиц изымать правонарушителей в алкогольном опьянении.
В 2015 году разговоры о возврате вытрезвителей в их прежней форме возобновились с новой силой. В начале вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская отметила, что тот факт, что отрезвлением граждан сейчас занимаются медучреждения, создает огромную нагрузку на врачей. «Они тратят на это значительную часть времени, вместо того чтобы спасать жизни людей, которым действительно нужна помощь», - отмечала Казанцева. О возобновлении старой системы говорили также депутаты Воронежской и Белгородской области, отмечая, что пьяницы, которые не могут стоять на ногах, сейчас заполняют подъезды и скверы.
В то же время эксперт ВОЗ и профессор Казанского медицинского университета Владимир Менделевич считает, что просто вернуть советскую систему вытрезвителей неправильно, необходимо создавать новую систему.
В разговоре с «Коммерсантом», профессор отметил, что, действительно, закрепление вытрезвителей за медиками отвлекает их от работы, однако в старой системе, когда вытрезвители были при МВД, имели место многочисленные злоупотребления: человека могли забрать в вытрезвитель с улицы, хотя он сам стоял на ногах мог дойти до дома, а в отделениях не было нужных медицинских специалистов и порой применялись неадекватные методы лечения. «Нужно создать какую-то отдельную систему», - подчеркнул Менделевич.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть