loading...
close

Афганские моджахеды дают советы украинским силовикам

14:13 07.05.2015 Views2737 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Бывшие моджахеды, которые воевали против армии СССР во время войны в Афганистане 1979-1989 гг., поделились в интервью украинской версии «Радио Свобода» своим мнением относительно конфликта на юго-востоке Украины и передали украинским силовикам советы по тактике борьбы. Подобный цинизм уже привлек внимание общественности, в частности – журналиста и видеоблогера Анатолия Шария, который выступил с резкой критикой статьи. Как Украина забыла о том, что занимает второе место по количеству жертв войны в Афганистане среди республик бывшего СССР – в материале «Народных новостей». В статье рассказывается о том, как плохо вооруженные и неорганизованные афганские моджахеды боролись против Советского Союза. Как отмечает автор статьи, бывшие «воины Пророка» по-прежнему интересуются судьбой бывшего СССР и следят за всеми военными конфликтами, которые происходили на его территории за последние годы. Бывший главный командир моджахедов, а ныне – советник главы исполнительной власти Афганистана Моххамад Асиф Азими обратил внимание на тот факт, что главной задачей для Украины – стать «единым» народом.
«Посмотрите на Афганистан – у нас ничего не было, но мы смогли победить такую ​​силу, как СССР. Времена нынче изменились. Россия уже не сможет сделать на Украине то, что она делала здесь, в Афганистане», - рассказал Асиф в интервью «Радио Свобода».
По мнению еще одного бывшего командира сотни моджахедов в провинции Газни Хекматуллы Хекмата Задрана, Украина должна «не допустить у себя гражданской войны», памятуя о том, что противоречия в стане моджахедов привели в 1996 году к захвату власти в Афганистане группировкой «Талибан», а также «не доверять Америке на все 100 процентов».
«Когда мы воевали с СССР, мы были едины, и нас поддерживал мир. Америка нам помогала деньгами и ракетами, но у нее были и свои интересы тоже. Не доверяйте Америке на все 100 процентов, потому что у нее тоже есть свой интерес. А Россия думает о себе, и это ее привычка - нападать на слабых», - считает бывший моджахед.
Между тем, отклик на эту парадоксальную и циничную статью раздался на просторах Всемирной паутины. Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий возмутился подобным отношением к истории войны в Афганистане и напомнил о том, что Украина пострадала в результате этого конфликта не меньше других республик бывшего СССР.
«Сначала я думал, что это шутка, что это просто какой-то неумный троллинг – афганцы дают советы украинцам. Причем, что в интервью этот моджахед рассказывает о том, что – вот, когда Россия, входила в аул, когда россияне то, когда россияне это… Ну ладно, он не знает – но, возможно, тот, кто брал у него интервью, в курсе того, что Украинская ССР на втором месте по потерям в афганской войне. Хотя бы из уважения к тем, кто погиб – и к тем, кто жив – можно же было это не пускать?».
Новость разлетелась и по социальным сетям, где пользователи активно начали предлагать свои варианты оппозиционных, радикальных и террористических группировок, у которым могли бы получить «советы» украинские силовики, и как использовать помощь Афганистана.
«Моджахеды дали советы украинцам, как победить Путина. С сомалийскими пиратами и ИГИЛ пока идут консультации», - пишет rjn641 в Twitter. Ему вторит Алексей Боцманов в соцсети «ВКонтакте»: «Афганские моджахеды дали советы украинцам, как победить Путина, и отправили 30 тонн правильного мака. Главный моджахед надеется, что при регулярном потреблении победа наступит еще до ломки».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть