loading...
close

Конституция РФ и обычаи Чечни вступили в неравный брак

11:37 20.05.2015 Views1445
Продолжение получила тема брака несовершеннолетней Луизы Гойлабиевой и начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова. Записные защитники морали неожиданно встали на защиту «древних традиций», не совпадающих с Конституцией. Сложная дискуссия развернулась на фоне свадьбы 17-летней Луизы Гойлабиевой и начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова, который существенно старше невесты – по одной версии на 40 лет, по другой на 29. С одной стороны – матримониальные отношения вопрос сугубо личный. С другой, по факту, влиятельный представитель аппарата ЧР взял в жёны несовершеннолетнюю девушку, причём, якобы, будучи женат. То есть вопреки федеральным законам и Конституции. Удивила и реакция правозащитников. Детский омбудсмен Павел Астахов, яростно отстаивавший права покойного Димы Яковлева, права отобранных в Норвегии детей россиян, неожиданно спокойно дал «добро» на брак правоохранителя и несовершеннолетней. По его словам, это вопрос традиции, на Кавказе «женщины уже в 27 лет сморщенные». Позднее омбудсмен извинился за свои слова, отметив, что сказал глупость, но слово – не воробей. В соцсетях появилась петиция за отставку детского омбудсмена. Автором значится общественница Ольга Розенберг. Петиция собрала свыше 12 тысяч голосов. Ещё неожиданнее выступила на этом фоне глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Она не только проигнорировала факт заключения брака с несовершеннолетней, но и косвенно одобрила многоженство. «Вводить уголовную ответственность за это (многоженство) нелепо, потому что причина не в отсутствии уголовного закона, а в том, что мужчин не хватает», - приводит РИА «Новости» слова Елены Мизулиной. В начале мая в «Новой газете» появилась информация о том, что Гойлабиеву собираются выдать замуж за Гучигова насильно.
«Невеста было грустна. Она не должна выражать радость, прыгать и улыбаться всем, танцевать на столе. Она не имеет права при родственниках мужа раскрывать рот в первый день брака - это многовековые традиции. Она была грустна, и всем показалось, что её насильно выдают», - поделилась наблюдениями с «Русской службой новостей» журналистка Ася Белова.
Руководитель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин увидел за дискуссией «информационную атаку противников традиционной семьи».
«Любопытно, что те круги, которые сейчас критикуют фактически существующую на Северном Кавказе полигинию, то есть многоженство, нередко выступают за однополые браки», - указал он.
В пику поборникам «многовековых традиций» выступил депутат ЗС СПб Виталий Милонов. Он выразил мнение о том, что глава ЧР Рамзан Кадыров должен был бы запретить неравный брак. Представитель Кремля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уклонился от прямого ответа. Констатировав, что многоженство в России запрещено он, подчеркнул, что Кремль «не принимает участия в этой дискуссии». Ситуация которая возникла в Чечне оставляет множество вопросов. Очевидно, что «неравный брак» стал только предлогом для того, чтобы противопоставить «древние обычаи» ЧР действующей Конституции РФ, региональные власти федералам. Схожая ситуация возникла недавно, после того, как глава Чечни, «верный пехотинец Путина» Рамзан Кадыров призвал чеченских силовиков стрелять в коллег из России, посмевших проводить свои спецоперации в Чечне без разрешения. Затем Кадыров громко заявлял о готовности уйти с поста главы ЧР и даже умереть. Тогда дело замяли.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть