loading...
close

Аресений Яценюк довёл ВПК Украины до состояния аффекта

14:53 20.05.2015 Views376 Версия для печативерсия для печати
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о разрыве военно-технического сотрудничества с Россией. Данное решение, считают эксперты, наносит колоссальный вред Украине и «необъяснимо».
«Мы прекращаем действие соглашения, подписанного в 1993 году», - заявил в среду, 20 мая, глава кабинета министров Украины Яценюк.
Основное военно-техническое сотрудничество Украины и СССР, а затем России , касалось разработок ВПК. В частности, после развала Советского союза Украине досталась почти треть предприятий и КБ ракетной и авиационной отрасли. В 1993 году правительства двух стран договорились сохранять и развивать связи при разработке и производстве, однако в 2014 году президент Украины Пётр Порошенко полностью запретил сотрудничество с РФ в сфере ВПК. Исключение составила только космическая техника. Причиной, по словам Арсения Яценюка, является то, что «РФ - страна-агрессор, которая несет опасность для Украины». Решение признать Россию «страной-агрессором» Верховная Рада Украины приняла в конце января. При этом в России данное решение вызвало недоумение и критику. Своё заявление Арсений Яценюк сделал на фоне того, как компания Taqnia Aeronautics из Саудовской Аравии заказала в России лёгкий транспортный самолёт Ан−132 на основе модели Ан−32, который является советско-украинской разработкой. Научно-технологический центр имени короля Абдулазиза (KACST), саудовская компания Taqnia Aeronautics и ГП «Антонов» были намерены доработать существующую модель самолета Ан−32 для использования на Ближнем Востоке и, вероятнее всего, обойдутся без Арсения Яценюка. Эксперты «Народных Новостей» по военной технике не нашли в действиях властей Украины здравого смысла.
«Это необъяснимо. Какая-то шизофрения в состоянии аффекта», - говорит специалист по военной технике Вячеслав Круглов.
По его словам у России и Украины сохранялись до последнего времени некоторые совместные проекты. В частности – в создании вертолётных двигателей. Однако, если для России потеря украинского партнёра означает потерю «примерно на 1%», то для бывшей союзной республики разрыв связей угрожает крахом местных предприятий.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть