loading...
close

Саммит «Восточного партнерства» путевки в ЕС не раздает

11:34 21.05.2015 Views71 Николай Шендарев
21-22 мая в Риге пройдет традиционный саммит ЕС по программе «Восточного партнерства». Между тем, многие аналитики уже склоняются к мысли о том, что чаяния Украины и Грузии, стремящихся к безвизовому режиму с ЕС, на саммите не будут разрешены – поскольку европейские политики уже устали от Украины. Что ожидать от саммита «Восточного партнерства», и как приказала долго жить «европейская мечта»  Украины, Грузии и Молдавии – в материале «Народных новостей». На днях издание EUObserver опубликовало информацию источников в Берлине о том, что на саммите в Риге будет представлен новый проект декларации, где Украина не будет включена в список по финансовой помощи. Все переговоры украинской стороны о зоне свободной торговли и безвизовом режиме с Евросоюзом должны проходить в трехстороннем формате при участии России, что станет прямым ударом по официальному Киеву и еще сильнее отодвинет ожидаемую украинцами «евроинтеграцию».
«Все ключи в руках Германии. На следующей неделе министр иностранных дел Литвы полетит в Берлин, чтобы согласовать текст, но Германия твердо настаивает, чтобы не поощрять европейские стремление восточноевропейских стран», — заявил источник издания в Берлине.
Между тем, Украина по-прежнему ожидает конкретных заявлений Евросоюза по поводу безвизового режима. Как заявил глава украинского МИДа Павел Климкин, Украина почти по всем направлениям либо выполнила критерии, которые были установлены ЕС в плане либерализации визового режима, либо находится на последней стадии их выполнения.
«Мы работаем над выводами рижского саммита, которые подтвердят предоставление безвизового режима Украине и четко скажут, что это состоится после завершения в ближайшее время ключевых реформ», — передает слова Климкина УНИАН.
Однако прорывных решений, в частности, по безвизовым режимам, на Рижском саммите ожидать не приходится. Глава Евросовета Дональд Туск ранее напомнил, что из всех стран-участниц программы пока только Молдавия добилась безвизового режима с ЕС, а Еврокомиссия подготовила доклад о том, что Украине и Грузии безвизовый режим с ЕС на рижском саммите предложен не будет.
««Восточное партнерство» еще не гарантирует вступления в Европейский союз, потому что сама идея, мечта о вступлении — достаточно нова. Конечно, Грузия, Молдавия и Украина имеют полное право иметь эту европейскую мечту», - заявил Туск в интервью радио "Свободная Европа".
В этих условиях, остается неясным и будущее самой программы «Восточного партнерства». Как отмечает в своей статье The Financial Times, Евросоюз «потерял аппетит» к расширению на Восток, и не намерен признавать перспективы стран на членство в ЕС. Изучив итоговую декларацию саммита, которая была обнародована 20 мая, аналитики FT пришли к выводу, что документ саммита в Риге – это «типичный европейский компромисс с формулировкой, которую никто не может понять». Коллегам из FT вторят и журналисты The Guardian, по мнению которых Евросоюз попросту «провалил» программу «Восточного партнерства». Как считают аналитики британского издания, Украина, Грузия и Молдавия вряд ли получат какие-либо «приманки» на саммите в Риге, поскольку ЕС не хочет давать им никаких обещаний относительно вступления в союз. Вне зависимости от конкретных итогов рижского саммита, Россия намерена наблюдать за ходом переговорного процесса. Так, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявлял, что реакция Москвы на саммит будет «жесткой и принципиальной», поскольку эта встреча имеет «ярко выраженную антироссийскую направленность». Однако уже сейчас становится очевидно: Евросоюз не будет разворачивать программу «Восточного партнерства» в той мере, в которой она задумана.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть