loading...
close

Индексация пенсий рвётся на орбиту

11:09 21.05.2015 Views118
Из двух зол власти РФ склонны выбрать меньшее. Соцобязательства могут принести в жертву сохранению перспективных госпрограмм. Информационные источники продолжают муссировать тему индексации пенсий, выплат социальных обязательств и пересмотра госпрограмм. Минфин РФ выступает за то, чтобы не гнаться за реальной и даже за прогнозируемой инфляцией в рамках социальных выплат. Полезнее, считают в министерстве, было бы вкладываться в развитие «инфраструктурных расходов». Из-за оттока капитала, снижения активности инвесторов, санкций США и ЕС, фонды для развития экономики РФ существенно обмелели. Лидер России Владимир Путин, глава кабмина РФ Дмитрий Медведев, профильные министры неоднократно говорили о новой экономической реальности, дешевых энергоносителях и т.д. Говорилось также, что новые сложности, в отличие от кризиса 2008-2009 годов, уж точно научат людей жить по средствам, приведут к импортозамещению и снимут экономику с сырьевой иглы. Судя по рекордному спаду промышленного производства, которое зафиксировал Росстат, здесь еще не всё благополучно. Говорить про отказ от торговли нефтью и газом также не приходится. Минфин РФ продолжает строить прогнозы, основываясь в первую очередь на ценах на нефть. Сейчас среднегодовую цену Антон Силуанов обозначает на уровне $70 за баррель. Решение изыскивать внутренние ресурсы для развития экономики грозит тем, что в перспективе получатели могут забыть про индексацию соцвыплат.
«Расходы, которые по действующему закону и правилам должны индексироваться либо на фактический уровень инфляции, либо на прогнозный уровень, будут выдавливать другие расходы», - пояснил после совещания с главой государства накануне глава Минфина Антон Силуанов.
Поэтому, пока неофициально, вопрос по индексации гособязательств собираются пересмотреть в очередной раз, а ставку сделать на стимулирование роста экономики и дополнительное привлечение инвестиций. «Издержки стали меньше, конкурентоспособность экономики повысилась, мы ни в коем случае не должны обратно увеличивать текущие расходы. Мы сейчас должны расти именно через вложение средств в экономику», - подчеркнул Антон Силуанов. Одной из статей оптимизации, с высокой вероятностью, станут пенсии. Затраты государства на эту статью расходов среди социальных выплат относят к числу самых крупных. В Минфине, пишут в четверг «Известия», считают, что нужно не просто сокращать расходы, а менять их структуру в пользу тех, которые впоследствии обернутся ростом доходов. Что конкретно имеется в виду, чиновники не уточняют. Пока среди приоритетов значились проекты в космосе, в сфере ВПК, добыча ископаемых и т.п.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть