loading...
close

Мизулину приравняли к «Исламскому государству»

12:41 21.05.2015 Views75 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
В России набирает обороты новый законодательный скандал. На этот раз в центре внимания расположился законопроект Елены Мизулиной о запрете абортов в частных клиниках и отказе от оплаты услуг по прерыванию беременности из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. На законопроект уже разразилась гневной рецензией спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая расценивает инициативу Мизулиной как «экстремизм». Напомним, на днях в Госдуму был внесено сразу несколько законодательных инициатив относительно прерывания беременности. Авторами проектов стали депутаты Елена Мизулина от фракции «Справедливой России» и Сергей Попов от «Единой России». В случае принятия, новый закон запретит производить аборты в частных клиниках, и выведет аборты из системы обязательного медицинского страхования. По мысли парламентариев, теперь аборт за счет средств бюджета Фонда ОМС может быть проведено только «при наличии медицинских либо социальных показаний», передает пресс-служба Мизулиной. За аборт, проведенный в частной клинике, депутаты предлагают наказывать рублем. Для организаций штраф составит до 2,5 миллиона рублей, до 200 тысяч рублей придется заплатить физическим лицам. Также в качестве одной из мер воздействия юрлицам будет грозить приостановка деятельности. Также Елена Мизулина, являющаяся председателем думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, подготовила на рассмотрение законопроект, запрещающий розничную продажу лекарств по прерыванию беременности. Еще одной инициативой главы Комитета стал проект закона  по визуализации и прослушиванию сердцебиения плода перед решением сделать аборт. Предложения Мизулиной и Попова были отклонены депутатами Госдумы, и не без причин: против парламентариев выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как сообщает ТАСС, подобные инициативы депутатов Госдумы являются слишком резкими и «экстремистскими».
«Такие экстремистские предложения, носящие запретительный характер, могут привести к негативным последствиям. Я против таких резких движений в этой сфере», - заявила Матвиенко.
По мнению спикера Совфеда, органы власти должны создавать условия, при которых улучшалась демографическая ситуация в России. Если женщина приняла решение делать аборт, то для начала она должна узнать у специалистов все возможные последствия своего шага, и если ее не убедят, то операция по прерыванию беременности должна быть ей доступна. Валентину Матвиенко поддержала и вице-премьер Ольга Голодец, которая также высказалась против законопроектов Мизулиной.
«Здоровье женщины прежде всего, и здесь мы не можем пойти на такие крайне меры, - сказала Голодец, подчеркнув, что необходимо в первую очередь психологически помогать женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Свою позицию выразила и заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Козлова. По ее мнению, изъятие абортов из системы ОМС приведет к росту подпольных абортов. От прямого ответа ушел пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, администрация президента «абортами и свадьбами не занимается», и посоветовал обратиться за консультацией в Минздрав. Мнения относительно пакета законопроектов об абортах разделились в блогах и соцсетях. Так, комментатор новости на Facebook Елена Климанская разразилась большой статьей, в которой подчеркнула законное право женщины избавиться от нежелательного ребенка.
«Хочешь ты, не хочешь - ты родишь нам нового человека, и неважно по какой причине тебе лично он не желанен. У тебя нет права принимать решение о твоей жизни на все время после зачатия, у тебя нет права самой распоряжаться собственным телом, и у тебя нет права воспользоваться специально взимаемыми налогами, чтобы получить гарантированную медицинскую помощь в этом случае», - возмущенно пишет Климанская, полагая, что в этом случае женщину воспринимают как "инкубатор", а не как личность.
В свою очередь, сравнительно небольшая группа "жителей" Интернета выступила в защиту парламентария. Так, Алексей Шестаков пишет в Facebook о том, что у Мизулиной есть «железная логика и точное понимание проблемы». Однако таковых «смелых», чтобы защищать парламентария, оказалось совсем немного. Некоторые комментаторы в соцсетях даже сравнили инициативы председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей с действиями экстремистской группировки "Исламское государство", запрещенной на территории РФ.
«К сожалению, вся череда законопроектов Госдумы представляет собой театр абсурда. Что бы они не приняли, как показывают события последнего времени, не заслуживает обсуждения. Это группа некомпетентных, непрофессиональных и агрессивных людей, по крайне мере, в своем большинстве», - заметила писательница Людмила Улицкая в ответе на вопрос по законопроектам на сайте TheQuestion.Ru. По ее мнению, необходимо делать с точностью до наоборот, разрешив бесплатную контрацепцию и расширить финансовую помощь для беременных.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть