loading...
close

Верховная Рада отказалась от прав человека

15:14 21.05.2015 Views247 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
В четверг Верховная Рада Украины приняла заявление о праве страны отступить от ряда международных обязательств по защите прав человека в зоне конфликта в Донбассе. Как сообщает УНИАН, данная мера связана с «военной агрессией» России. На заседании Рады было принято постановление «Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной)». Инициатором заявления выступила вице-спикер Рады Оксана Сыроед. Законопроект поддержали 249 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. В заявлении отдельно отмечается, что Украина отступает от защиты прав человека в связи «объективной необходимостью принимать меры для предоставления отпора вооруженной агрессии Российской Федерации». На этом основании, отмечается далее, отход от международных обязательств по защите прав человека будет совершаться «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», то есть – в зоне противостояния Украины с Донецкой и Луганской народными республиками. Новость об отказе Украины соблюдать права человека в регионе АТО уже отозвалась и в России. Так, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков высказал мнение о том, что такое решение Рады говорит о преступном характере государства и подрывает позиции Украины в Евросоюзе.
«Когда страна освобождает себе руки, на мой взгляд, это просто признание преступного характера этого государства. Такое никто не делал на моей памяти, — заявил Пушков в интервью «Вести ФМ». - Украина делает вещи исключительно вредные для самой себя, и это отражает некомпетентность и недальновидность нынешнего руководства Украины».
Голосование в Верховной Раде прокомментировала и политолог Алена Алексеева: по ее мнению, заявление Украины лишит жителей Донбасса защищать свои права в международных организациях.
 «Киевские власти фактически, прикрываясь войной, ограничили в правах жителей юго-востока. Вот такая демократия получается в стране, которая стремится всеми правдами и неправдами вступить в Европейский союз», – отметила политолог.
С Аленой Алексеевой согласился и писатель-фантаст И.М. Хо: украинские власти хотят себя обезопасить от исков мирного населения Донбасса. Однако соблюсти «временный статус», как заметил писатель, так же нереально, как и был «немножко беременной». В итоге, полагает автор, Украина рискует быть исключенной из ОБСЕ и ООН.
«Цель этого документа - не дать возможности гражданам Украины обращаться в Европейский суд по правам человека в связи с нарушениями их прав на Донбассе, отметил И.М. Хо в своем блоге в LiveJournal. - Не только в связи с массовыми убийствами, но и с невыплатой пенсий в том числе. Потому что такие иски Украину просто разорят».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть