loading...
close

Economist: Запад преувеличивает финпомощь Киеву

11:42 22.05.2015 Views64 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Украинской экономике грозит полная разруха, если Запад не усилит помощь этой стране, пишет британский журнал The Economist.

Издание называет большой ошибкой отказ европейских чиновников в финансовой поддержке Киеву. По мнению автора, ЕС необходимо относиться к Украине, как он относился к Польше в 1990-е годы. Издание напоминает, что Варшава за 10 лет получила от Запада больше экономической помощи, чем кто-либо другой. За неcколько лет внешний долг Польши сократился с 83% до 56%. Этого удалось достичь и благодаря жёстким реформам. Теперь страна процветает, пишет издание.

С 1990-х годов экономические судьбы Варшавы и Киева разошлись в разные стороны. Украина «погрязла в коррупции и неудачной приватизации» и достигла «гораздо меньшего прогресса в реформах», чем страна-сосед.

Если 20 лет назад ВВП двух государств были на одном уровне, то в настоящее время этот показатель вырос в Польше в три раза.

Украина в отличие от Польши сейчас «находится в беде», говорится в статье. Её экономика находится на грани катастрофы, промышленное производство почти полностью разрушено, инвесторы бегут из страны.

По мнению автора, слова западных политиков об оказании Киеву помощи вводят в заблуждение.

“В апреле 2014 года Украине была предоставлена дотация в размере 17 млрд долларов, в марте - в размере 40 млрд долларов.Всё это здорово звучит, но данные числа, так или иначе, вводят в заблуждение. В 2014 году международное сообщество вложило в экономику Украины только 1 млрд долларов – такой результат получается, если вычесть из полученных средств сумму долговых выплат», - говорится в статье. Европе нужно больше вкладывать средств в украинскую экономику, иначе страну ждёт крах, подытожил автор публикации.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть