loading...
close

Студенты сорвали лекцию Николая Старикова в РГГУ

12:42 22.05.2015 Views1504 Николай Шендарев
http://www.youtube.com/watch?v=AAlTL-pt8Dg Преподаватели и студенты Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) сорвали лекцию писателя, лидера движения «Антимайдан» Николая Старикова. Первые сообщения об этом начали приходить в четверг в Twitter. Студенты встретили писателя криками «позор!» и заранее подготовленными самодельными плакатами. На 21 мая в РГГУ была анонсирована лекция писателя Николая Старикова -основателя общественной организации «Профсоюз граждан России» и одного из лидеров «Антимайдана». Как сообщалось на сайте университета, выступление Старикова должно было состояться в рамках лекции-дискуссии «Сценарии будущего России», которые проводит движение «Антимайдан» по российским вузам. В качестве гостей РГГУ перед студентами уже выступали лидер «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов и председатель парламента Новороссии Олег Царев. После начала лекции студенты встали и стали скандировать «Позор!» и другие лозунги. К ним присоединились и некоторые преподаватели, которые заявили о том, что в университете не должна появляться политическая пропаганда. Студенты также развернули самодельные плакаты, обвинявшие Старикова в «конспирологии».
«В приличном обществе не подменяют понятия «политика» и «пропаганда»!», - кричала с места одна из протестующих.
Часть слушателей демонстративно покинула аудиторию, и в итоге на лекции остались около 15 человек. Среди них присутствовал и профессор РГГУ Константин Ерусалимский, который открыто выступил против Старикова. Профессор пытаясь узнать у писателя, на каком основании он может утверждать о существовании некой «западной угрозы», особенно после того, как Стариков упрекнул студентов РГГУ в следовании методам, изложенных в работах по ненасильственной борьбе с государством. Сам Константин Ерусалимский заявил впоследствии в интервью «Радио Свобода», что хотел выделить академическую составляющую из «агитационной» лекции Старикова. По его мнению, политический активизм не может считаться равным научной дискуссии - особенно по проблеме будущего России.
«Я считаю, что это просто безобразие! Такого нельзя допускать на территории ни одного университета. Мне жаль, что эта компания получила возможность кочевать по многим московским вузам», - заявил профессор.
Лекция продолжалась более 1,5 часов. Как сообщила в Twitter преподаватель РГГУ Татьяна Волкова, из аудитории постепенно начали испаряться слушатели – которых на лекции уже почти не оставалось после студенческого демарша. Однако сама преподаватель также осталась не в восторге от лекции писателя.
«Стариков излагает свою версию теракта с Charlie Hebdo. Оказывается, его организовали американцы! Стены РГГУ должны просто обрушиться от позора», - пишет Татьяна Козлова в Twitter.
Как сообщил позднее в интервью «Русской службе новостей» сам Николай Стариков, студенты и преподаватели наглядно продемонстрировали на его лекции своеобразную «миниатюру Майдана». Однако, по мнению писателя, лекция все же состоялась, несмотря на провокацию.
«Произошла классическая провокация. Несколько человек с заранее подготовленными плакатами начали кричать, вести себя безобразно, я бы даже сказал – в стиле киевского майдана. Хотя никаких проблем в том, чтобы задать вопрос, участвовать в дискуссии не было. Хочется сказать спасибо этим товарищам: они показали, как делается Майдан, в миниатюре», – сказал Стариков.
Мнения относительно лекции Старикова в соцсетях разделились, однако вмногие склонялись к тому, что подобную лекцию слушать было необходимо. Так, журналист Дмитрий Лысенков отметил на своей странице в Facebook, что, какое бы отношение к Старикову не было у научного сообщества, все же был смысл его выслушать, чтобы получить некоторый опыт. «Никогда бы не упустил возможности послушать лекцию, например, Гиммлера или Ленина, которого считаю дьяволом во плоти. Или того же Ельцина, которого, кстати, слушал - приезжал к нам в МГУ еще в период своей опалы. Но какими надо быть придурками, чтобы не обогатить свой оппозиционный, или какой там еще, опыт, выслушав и сделать выводы? - заметил журналист. - Классическая реакция тушканчиков с майдана, разве только не прыгали и пожарные не дали бы покрышки жечь».  
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть