loading...
close

В ДНР приняли свою Вторую поправку

17:57 22.05.2015 Views223 Николай Шендарев
В Донецкой народной республике разрешили иметь гражданам боевое огнестрельное оружие калибром до 11,43 мм. Об этом сообщает «Донецкое агентство новостей». Теперь жители ДНР могут свободно зарегистрировать на себя любое количество единиц огнестрельного оружия при условии его надлежащего хранения. Как в ДНР реализуют аналог американской Второй поправки – в материале «Народных новостей». В пятницу начальник Отдела разрешительной системы и лицензирования МВД ДНР Сергей Злищев заявил, что граждане республики получат возможность зарегистрировать имеющееся у них боевое огнестрельное оружие калибром менее 11,43 мм. Регистрация по новым правилам должна начаться с 25 мая.
«Для регистрации будет необходимо подать заявление соответствующего образца в отдел разрешительной системы МВД, две фотографии и квитанцию об оплате услуг, — добавил представитель ДНР. — Также необходимо будет произвести отстрел боеприпасов из данного оружия».
Согласно новым правилам лицензирования, оружие позволено иметь всем категориям граждан с 18 лет. Количество единиц оружия ограничиваться не будет, однако владелец должен самостоятельно обеспечить должные условия для безопасного хранения. По словам Злищева, гражданам позволят регистрировать оружие по упрощенной схеме — без справок от нарколога и психиатра. Как сообщается, холодным оружием, кроме охотничьего, можно будет владеть без регистрации.
«Пока на Украине отменяют права человека, в Новороссии реализуется одна из основополагающих демократических свобод - свобода самообороны и ношения оружия», - сообщают в сводках ополчения Новороссии, подчеркнув, что Донбасс становится «вторым Техасом». Таким образом, ДНР вводит на своей территории аналог знаменитой Второй поправки к Конституции США, дающей право на свободное ношение оружия.
Вопрос оборота гражданского оружия в первую очередь связан с тем, чтобы его могли получить только законопослушные граждане, при этом система бюрократических правил должна быть разумной и взвешенной. Как считает главный редактор сайта «Вооружен.рф» Алексей Астафьев, ДНР и ЛНР находятся в особом положении, поскольку они находятся на грани нового витка военного конфликта, и для народных республик в целом подобная мера станет эффективной. Эксперт отметил: согласно статистике, если адекватным, вменяемым и законопослушным гражданам, прошедшим медицинское освидетельствование и прошедшим курс подготовки, предоставляется возможность себя защищать с помощью огнестрельного оружия, то это влияет на снижение уровня преступности.
«Понятно, что существует угроза военного конфликта: хотя сейчас ситуация в целом более стабильная, все же она стабильна не до конца, поэтому нужно подождать, чтобы сделать какие-то соответствующие выводы, - отметил Алексей Астафьев в интервью «Народным новостям». - В целом, мера позитивная, для ДНР и ЛНР она во многом обусловлена их непростой ситуацией. Если система будет работать эффективно и законопослушные граждане смогут защищать себя, то уровень преступности в регионе сократится»
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть