loading...
close

Медведев готов работать на благо страны, не щадя себя

14:14 23.05.2015 Views126 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Премьер-министр России Дмитрий Медведев 23 мая дал обширное интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву. В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся экономического положения внутри страны, отношений с Украиной и работы кабинета министров. Глава правительства прокомментировал недавнее решение Украины об объявлении моратория на выплату государственных долгов. Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассчитывает договориться с кредиторами о реструктуризации долга на своих условиях. В противном случае, по словам украинского коллеги Медведева, Украина может ввести мораторий на выплаты по задолженностям.
«Вроде бы они говорят о частных заимствованиях, но в то же время намекают на то, что они не собираются гасить долги правительства Януковича. Это выглядит практически, как отказ большевиков платить по долгам царского правительства», - заявил Медведев в интервью ВГТРК.
По словам российского премьера, если Украина объявит такой мораторий, фактически это будет означать дефолт, что, повлияет на процесс их договоренности с МВФ. В этих условиях Россия не будет реструктурировать выданные Украине кредиты и постарается повлиять на решение других стран-членов МВФ.
 «Мы уже сказали, что мы ничего реструктурировать не собираемся. Почему, видимо, и появились эти решения, эти какие-то судорожные действия, непонятные, которые приняла Верховная Рада и которые потом должно принимать правительство Украины, — сказал Медведев. – Заблокировать  мы сами по себе ничего не можем, потому что для того, чтобы блокировать, нужно иметь блокирующий пакет. Но мы, естественно, в рамках своей доли голосов об этом скажем».
Также Дмитрий Медведев заявил, что российские банки будут обращаться в суды, чтобы правовым путем взыскать кредиты с украинских компаний. «Они обязаны платить по этому долгу, срок платежа наступает в конце этого года. У нас есть основания для того, чтобы взыскивать этот долг прямо сейчас, потому что они уже нарушили условия договора. Но мы этого не делали», - подчеркнул глава российского правительства. По его мнению, Россия и так повела себя благородно, не требуя срочной компенсации, но и не отказываясь от украинских задолженностей в полной мере. Важным вопросом текущей экономической ситуации России является курс рубля. Дмитрий Медведев отметил, что рубль имеет сильный потенциал, он не должен быть ни низким, ни "переукрепленным". При этом, по его словам, курс рубля должен оставаться стабильным и власти продолжат следить на ситуацией на валютном рынке после тех антикризисных мер, которые были проведены на фоне резких скачков курса.
«В результате произошла стабилизация национальной валюты, произошло укрепление рубля, как принято говорить. О чем это говорит? Ну, во-первых, о том, что никогда не следует действительно бежать за всякого рода всплесками и спекулятивными трендами. А с другой стороны, что наша валюта имеет весьма сильный потенциал, — сказал Медведев. – Мы заинтересованы в том, чтобы курс рубля был предсказуемым. Он не должен быть ни драматически низким, ни избыточно перекрученным, как иногда говорят, переукрепленным. Он должен быть именно стабильным».
По его словам, сейчас российский рубль отражает совокупность сложившихся на валютном рынке и в экономике РФ факторов и в настоящий момент отражает свою реальную стоимость. Также премьер ответил на кадровые вопросы правительства. Дмитрий Медведев заявил о готовности правительства работать еще три года, оставшиеся до плановой отставки правительства.
«Действующий состав правительства работать готов. Более того, хочу сказать, что все-таки за эти годы правительство сложилось как команда, как группа людей, которая старается достигать очень важных для нашей страны целей», — сказал он.
В ответ на вопрос Сергея Брилева о том, собирается ли он работать после 60 лет, и не будет ли уходить на заслуженный отдых, Медведев сказал, что готов работать до тех пор, пока есть для этого силы. По его словам, человек живет и имеет хорошее самочувствие до тех пор, пока он работает.
«Вот кому-то хочется закончить все и отдыхать. Ничего в этом тоже предосудительного нет. Но моя позиция заключается именно в том, что до тех пор, пока организм позволяет, надо работать, приносить пользу своей семье, своему коллективу, своей стране. Я готов работать до тех пор, пока смогу», — сказал Медведев.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть