loading...
close

Куда направит Польшу Анджей Дуда

16:15 26.05.2015 Views133 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
«Духовный и политический наследник» (как он сам себя считает) погибшего Леха Качиньского и новоизбранный президент Польши Анджей Дуда вступает во власть с новыми силами - и правой консервативной политикой. Между тем, далеко не все рады «правому» политическому деятелю у руля польской республики. На втором туре президентских выборов, прошедших в Польше в воскресенье, стало очевидно, что действующий президент Бронислав Коморовский покинет Президентский дворец Варшавы. Кандидат от оппозиционной партии «Право и справедливость» и депутат Европарламента Анджей Дуда по результатам выборов получил 52% голосов и готовится вступить в должность. Юрист, адвокат, доктора права, Анджей Дуда занимал в 2006-2007 году пост заместителя госсекретаря в Министерстве юстиции. Но также важно заметить, что Дуда - бывший статс-секретарь в канцелярии президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском, и польская пресса ожидает, что вместе с избранием Дуды будут раскрытыт дополнительные материалы, связанные с трагедией. Дуда шел на выборы президента с колоссальной поддержкой. Будущий президент получил огромную поддержку от депутатов сейма: в его защиту выступили партии «Пяст», «Объединенная Польша», «Лига Защиты Независимости», «Польша Вместе» и легендарный профсоюз «Солидарность», вокруг которого объединились демократические силы Польши в 1980-е годы. Но самое важное – Анджея Дуду и партию «Право и справедливость» можно отнести  к разряду жестких критиков России. Лидер партии, брат покойного президента Польши Ярослав Качиньский, известен своего нелюбовью к России и резкими высказываниями в адрес президента РФ Владимира Путина. Кроме этого, во время предвыборных дебатов Коморовского и Дуда, кандидат на высочайший в стране пост заявил о возможности отправки польских военных на Украину для помощи официальной власти. Кто же такой Анджей Дуда, что сулит его избрание для всей европейской политики и главное – чего ожидать России из Варшавы? Не обострятся ли из-за риторики Анджея Дуды отношения двух стран? Политолог Дмитрий Ланко заявил в интервью «Народным новостям», что выход на правящие позиции партии правых взглядов
«То, что сейчас выбрали  правого кандидата в президенты, указывает на то, что, если в Польше за лето ничего не поменяется, то осенью премьер-министром тоже станет представитель от партии «Право и справедливость». – заявил политолог Дмитрий Ланко. – И вот тогда действительно можно говорить о некоем повороте в польской политике».
Применительно к Европейскому союзу, избрание Дуды и поворот в Польши «правую сторону» будет иметь важное значение, считает политолог, поскольку правая партия выступает с более «евроскептических» позиций, недели партия «Гражданская платформа», которая сейчас находится у власти. А отношения с Россией останутся в том же русле напряженности – и в первую очередь – из-за украинского кризиса.
«Что касается отношений с Российской Федерации - боюсь, что за последний год они довольно сильно испортились из-за кризиса на Украине, ведь правительство Польши однозначно поддержало правительство Яценюка, - отметил Дмитрий Ланко. - В этих условиях, во всяком случае на вербальном уровне, у нас был довольно серьезный конфликт, и думаю, он сохранится – и это не будет зависеть от того, кто победил на выборах».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть