loading...
close

Страна шокирована амнистией виновницы громкого ДТП в Иркутске

16:45 26.05.2015 Views2845 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Возмущение и шок – так восприняли люди известия о том, что дочь секретаря иркутского облизбиркома Анна Шавенкова была оправдана по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. Сбившая двух женщин Шавенкова «выйдет на свободу» – хотя, технически, она не провела за решеткой и дня. Между тем, в Госдуме уже заинтересовались резонансным решением суда и выразили сомнение в его правомерности. Напомним, в марте 2011 года суд признал Анну Шавенкову виновной в том, что 2 декабря 2009 года она, находясь за рулем Toyota Corolla, сбила на тротуаре в центре Иркутска двух сестер Пятковых. Одна из них позднее скончалась в больнице, а другая – стала инвалидом. В Интернете до сих пор периодически «всплывает» видеозапись с наружных камер наблюдения, на которых видно, как автомобиль сбивает Юлию и Елену Пятковых, а выходящая из машины чиновница демонстративно не обращает на пострадавших внимания – ее заботит в первую очередь покореженный автомобиль. Однако вердикт суда оказался гораздо сложнее: Шавенкова получила 2,5 года лишения свободы с отсрочкой на 14 лет – незадолго до этого у подсудимой родился ребенок. Семья Пятковых неоднократно пытались обжаловать приговор, однако суд отказывал в удовлетворении кассационной жалобы и только чуть смягчил приговор в ходе обсуждений. Еще тогда скандал вокруг ДПТ в Иркутске облетел всю страну и был освещен в полной мере на федеральном уровне. И вот теперь, после очень мягкого приговора, окончательно наступила развязка: во вторник Анну Шавенкову освободили от наказания.  Как сообщили представители суда, виновница громкого ДТП попала под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Постановление  вступает в законную силу по истечении 10 суток со дня вынесения. Правозащитник, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова уверена: дело в первую очередь заключается не в амнистии – а в слишком мягком наказании за тяжелое преступление.
«Амнистия конкретные фамилии не пишет – там есть статьи, категории граждан и тяжесть совершенного преступления. Но здесь госпоже Шавенковой, которая претендует на амнистию, назначили наказание значительно ниже, нежели таковое было бы, если бы это было не связано с власть придержащими. Поэтому сейчас говорить о том, что ее освободили по амнистии очень сложно – это надо было говорить тогда, когда ей суд определял наказание», - отметила Наталия Евдокимова в интервью «Народным новостям».
Правозащитник напомнила процесс «Оборонсервиса» и приговор экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой, которая может выйти по условно-досрочному освобождению через полгода за «многомиллиардные траты». Таким образом, по мнению Евдокимовой, связанные с властью люди практически избегают наказаний.
«И дело не в амнистии – а дело в том, что такие люди присуждаются судами к очень мягкому наказанию. А потом следует либо амнистия, либо УДО – и они фактически не наказываются так, как они должны бы быть наказаны», - прокомментировала «Народным новостям» ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть