loading...
close

ВПК: «Мистрали» России без надобности

18:11 26.05.2015 Views282 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Сегодня поставлена точка в вопросе о поставках двух вертолетоносцев типа «Мистраль», долгое время будоражившим политические элиты Москвы и Парижа. По словам заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олега Бочкарева, дискуссия по «Мистралям» переведена исключительно "в коммерческую плоскость", и сами вертолетоносцы России более не нужны. На данный момент стороны ведут обсуждения суммы компенсации, которую Франция должна передать РФ. Вертолетоносец «Владивосток» типа «Мистраль» должны были передать России в ноябре прошлого года, однако власти Франции неоднократно смещали сроки его передачи в связи с событиями на Украине. Издержки стоили французской стороне по 5 млн евро ежемесячно, однако кораблестроительная компания DCNS, занимавшаяся созданием вертолетоносцев, содержала его за свой счет, а России ненавязчиво намекать, что «Мистрали» она может не получить никогда. 25 ноября 2014 года президент Франции Франсуа Олланд принял решение приостановить поставку первого вертолетоносца типа "Мистраль" из-за ситуации на Украине. В ответ на задержку кораблей президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва рассчитывает на возвращение аванса, выданного на строительство «Мистралей». В случае же отказа, заметил президент, Россия будет отстаивать свои права в Европейском арбитражном суде. «Мы не намерены требовать неустоек, запредельных штрафов, но надо, чтобы все понесенные Россией издержки были возвращены французской стороной», — сказал Путин в ходе "прямой линии" 16 апреля. Заявление Владимира Путина по «Мистралям» сподвигло Францию на поиск дипломатического пути решения спора вокруг кораблей. теперь одним из основных вопросов переговоров стал объем возвращаемых при расторжении контракта средств. Как сообщает «Коммерсантъ», Франция готова возместить России расходы и убытки в размере 784,6 млн евро, однако на такую сумму не согласны в Минобороны РФ. Согласно данным ведомства, "убытки и расходы" в связи со строительством и содержанием «мистралей» уже достигли 1,163 млрд евро. Также с французской стороной есть разногласия по расходам на демонтаж российского оборудования с кораблей и другие юридические аспекты.
«Мы сейчас перевели (вопрос) в коммерческую плоскость — верните деньги… Сейчас только одна дискуссия — о сумме денег, которые должны быть возвращены в Российскую Федерацию. И работа сегодня очень большая идет», — приводит РИА Новости слова зампреда коллегии ВПК РФ Олега Бочкарева.
Также Россия планирует построить свои вертолетоносцы вместо «Мистралей». По словам Бочкарева, такие корабли сейчас находятся в проекте, однако из-за разницы подхода и стратегических задач, «просто копировать «Мистраль»» Россия не намерена.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть