loading...
close

Валютная ипотека пошла параллельным курсом

12:20 27.05.2015 Views1278 Версия для печативерсия для печати
Нашумевшая в конце декабря прошлого года история с кризисом валютных заёмщиков получила продолжение. Пушкинский городской суд Московской области установил курс доллара США на уровне 24 рубля для займа в ВТБ 24. После «черного вторника», 16 декабря 2014 года, когда евро подорожал до 100 рублей, а доллар США в ходе ралли бодро перемахнул через отметку 80 рублей, на рынке ипотечного кредитования вспыхнул скандал. Часть заёмщиков, бравших кредиты на выгодных условиях в валюте, по сравнительно низкой процентной ставке, оказались не в состоянии их выплачивать. Несмотря на то, что доллар, благодаря действиям ЦБ РФ, затем откатился назад, его курс все равно остался гораздо выше, чем на момент выдачи кредитов. Владельцы валютной ипотеки начали возмущаться и митинговать. Представители ЦБ РФ, ранее заявлявшие о готовности решать проблемы с валютными заемщиками индивидуально, попытались уйти в сторону. В частности, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, предложила поручить вопрос финансовому омбудсмену.
«Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк», - сказала она на Гайдаровском форуме, проходившем в середине января в Москве.
Депутаты Госдумы особо подчеркивали, что главное – не выгонять должников по валютной ипотеке на улицу. В частности об этом говорил представитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. На этом фоне прозвучали предложения отказаться от практики валютного кредитования, как «опасного и незаконного в РФ» и даже полностью ограничить обращение валюты в стране. За отказ от доллара ратовал, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Тем временем суды выносили решения о взыскании сотен тысяч долларов по делам должников, среди которых оказалось немало публичных персон. В частности, актриса Анастасия Заворотнюк и рэпер Тимур Юнусов, более известный, как Тимати. Всего, по существующим оценкам, на начало 2015 года валютные ипотечные кредиты имели более 100 тысяч российских семей. В некоторых случаях заемщикам удаётся доказать, что их ввели в заблуждение и заставили сильно переплачивать. Как сообщили 27 мая «Ведомости», Пушкинский городской суд Московской области обязал банк ВТБ 24 пересчитать ипотеку валютной заемщице по рекордному курсу - не выше 24 рубля за доллар при официальном курсе ЦБ РФ 50,32 рубля. По решению суда сумму неосновательного обогащения решено направить в счёт погашения оставшейся части долга. Защитникам заёмщицы удалось доказать, что в ходе консультирования в банке упоминали о достаточно стабильном курсе доллара США, «что свидетельствовало о выгодности предложенного кредита и определило выбор истицы». Это, как отмечают источники, первая победа ипотечного заемщика над банками. Ранее ЦБ также рекомендовал коммерческим банкам конвертировать валютную ипотеку по существенно большему курсу (на 1 октября 2014 года), причем банки могли увеличить ставку по валютным кредитам до уровня рублёвых.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть